×

Новосибирская область вошла в число регионов, где зафиксированы случаи заболеваний лихорадкой Западного Нила

Роспотребнадзор России предостерегает: в Росиии складывается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по лихорадке Западного Нила (ЛЗН). Число заболевших превышает цифры аналогичного периода прошлого года в 1,7 раза. Причем переносят заразу… обычные комары.  

Как значится на официальном сайте ведомства, по состоянию на 17.08.2012 среди населения страны зарегистрировано 127 случаев ЛЗН, в том числе 14 — среди детей. Заболевания протекают преимущественно в среднетяжелой клинической форме, четыре случая закончились летальным исходом.

В эпидемический процесс вовлечены жители 7 субъектов Российской Федерации: Волгоградской (85 случаев заболеваний), Астраханской (28 случаев), Ростовской (7 случаев), Новосибирской (1 случай), Липецкой (2 случая) областей, Республик Татарстан (2 случая) и Адыгея (2 случая).

Большинство пострадавших связывают заболевание с пребыванием на отдыхе в пригородной зоне, где фиксировали укусы комаров.

Как значится в официальном письме, подписанном Геннадием Онищенко, к особенностям сезона 2012 года можно отнести более раннее (на 14 дней) начало регистрации случаев заболеваний по сравнению со среднемноголетними сроками, что, вероятно, связано с установившейся жаркой летней погодой в ряде регионов страны. По прогнозам, подготовленным референс-центром по мониторингу за возбудителем ЛЗН (ФКУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора, далее – Референс-центр), потепление климата вызовет значительное расширение ареала инфекции, как в центральных, так и уральских и сибирских районах России.

«Такая ситуация настораживает и требует дополнительного принятия мер по выявлению случаев заболеваний ЛЗН и своевременной организации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер», — уверен Геннадий Онищенко. 

В связи с этим главный санитарный врач России предлагает: 

1. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации взять на контроль проведение ларвицидных обработок водоемов, зачистку растительности мест выплода комаров в зонах отдыха населения, организацию лабораторной диагностики ЛЗН в лечебно-профилактических организациях и готовность стационаров к приему больных опасными инфекционными болезнями.

2. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья:

   2.1. Принять меры по внедрению методов диагностики ЛЗН в деятельность лабораторий лечебно-профилактических организаций.

   2.2. Обеспечить готовность лечебно-профилактических организаций к приему и лечению больных ЛЗН.

   2.3. Совместно с руководителями управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации организовать обучение специалистов клинического и лабораторного звена лечебно-профилактических организаций по диагностике ЛЗН.

3. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

   3.1. Проанализировать ситуацию по ЛЗН на курируемой территории, выполнение ранее данных указаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

   3.2. Организовать и взять на строгий контроль проведение мониторинговых исследований населения, переносчиков и резервуаров инфекции.

   3.3. Обеспечить взаимодействие с ветеринарными службами и управлениями Россельхознадзора в субъектах Российской Федерации.

   3.4. Провести работу по внедрению в лабораториях лечебно-профилактических организаций исследований на ЛЗН.

   3.5. Взять на контроль готовность стационаров к приему больных опасными, природно-очаговыми инфекционными болезнями, в том числе ЛЗН.

   3.6. Обеспечить своевременное предоставление информации в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека по случаям выявления больных ЛЗН и организацию противоэпидемических мероприятий.

   3.7. Обеспечить взаимодействие с закрепленными противочумными учреждениями и референс-центром по мониторингу за возбудителем ЛЗН (ФКУЗ «Волгоградский НИПЧИ» Роспотребнадзора).

4. Главным врачам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации:

   4.1. Обеспечить наличие тест-систем и готовность лабораторий к проведению индикационных исследований на ЛЗН.

   4.2. Во взаимодействии с закрепленными противочумными учреждениями обеспечить проведение мониторинговых исследований населения, переносчиков и резервуаров инфекции.

   4.3. Принять меры по  обучению специалистов исследованию материала от людей и окружающей среды на ЛЗН.

5. Руководителям противочумных учреждений обеспечить оказание практической и методической помощи в мониторинговых исследованиях на ЛЗН людей, насекомых и животных.   

 

Справка: 

Инкубационный ЛЗН-период колеблется от нескольких дней до 2-3 нед. (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40 °С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким — 1-2 дня.

 

 

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp