×

Кузбасские спасатели обнародовали список лавиноопасных участков

Согласно действующему реестру на территории Кемеровской области определены 14 мест, где возможен сход лавин. 

Как сообщает пресс-служба МЧС по Кемеровской области, в связи с погодными условиями (перепады среднесуточных температур, оттепели, усиление ветра) в горных районах Кузбасса сохраняется опасность схода со склонов снежных масс. В Главном управлении МЧС России по Кемеровской области продолжается работа по составлению графика принудительного спуска лавин.Согласно действующему реестру на территории Кемеровской области определены 14 лавиноопасных участков. Преимущественно они расположены на горных участках железной дороги в Таштагольском районе — Новокузнецк — Таштагол (между населенными пунктами Малиновка – Кузедеево и Амзас-Калары – Таштагол), в районе поселков Мундыбаш и Подкатунь Грива, а также на участке автодороги Кабырза -Таштагол в районе города Таштагола. В Междуреческом районе — это участок железной дороги Новокузнецк — Абакан, горные туристические маршруты Хребет Тигир-Тыш и Поднебесные Зубья, гора Югус (5 километров от г. Междуреченска), а также гора Лысая (3 километров от г. Междуреченска).

Сейчас в администрации муниципальных образований проводят уточнение обстановки на указанных маршрутах и проводят подготовительные работы по спуску снега на опасных участках. По итогам проведенных мероприятий в Главное управление МЧС России по Кемеровской области органы местного самоуправления направят информационные письма, согласно которым будет составлен график принудительного спуска лавин.

Кузбасские спасатели напоминают:

при организации туристических маршрутов и отдыха в местах с лавиноопасными участками необходимо предварительно ознакомиться с мерами безопасности и  правилами поведения при сходе лавин. При подходе к лавиноопасному участку необходимо оценить:  

-характер склона: крутизну, участки перегибов, места снегонакопления, наличие камней, деревьев;    

-характер снежного покрова: сухой или сырой снег, наличие свежевыпавшего снега, снежных образований в результате ветрового переноса, ветрового наста или «глубинной изморози» под пластом твердого слоя;

-время: успеете ли вы преодолеть лавиноопасный участок в утренние часы до освещения склона солнцем и изменения в связи с этим характера снежного покрова. 

 Лавиноопасные участки наиболее безопасно пересекать выше линии основного снегосбора, «прочесы» от лавин на залесенных склонах пересекать в верхней части, ближе к границе леса; наветреный и теневой склоны безопаснее, чем подветренный и солнечный.   

 Действия в случае схода лавины:

Наблюдатель и все остальные участники обязаны криком предупредить идущего об опасности, запомнить места исчезновения в лавине пострадавших. Идущий должен стараться выкатиться к краю лавины или укрыться за местным предметом, освободиться от палок, сбросить рюкзак, а в последний момент — лыжи. В случае попадания в лавину — подтянуть колени к животу (сгруппироваться), прикрыть рот воротником свитера или руками, а после остановки стараться расширить в снегу пространство перед лицом и грудью, не терять спокойствия и пытаться откопаться.

При организации туристических маршрутов и отдыха в лавиноопасных районах необходимо зарегистрироваться  на контрольно-спасательных постах (в спасательных службах, организованных на туристических базах, горнолыжных трассах), в подразделениях МЧС. 

 Здесь же можно ознакомиться с мерами безопасности и  правилами поведения при сходе лавин. Лавиноопасные участки наиболее безопасно пересекать выше линии основного снегосбора, «прочесы» от лавин на залесенных склонах пересекать в верхней части, ближе к границе леса; наветреный и теневой склоны безопаснее, чем подветренный и солнечный.Свидетели схода лавины в случае, если в нее попали люди, должны немедленно сообщить об этом  в спасательные службы.  

Причинами  возникновения лавин являются следующие факторы:·      

—  высота снежного покрова — на гладких травянистых склонах крутизной 30º и более достаточно 20 см снега, чтобы возникла лавина;

— состояние подстилающей поверхности при вновь выпавшем снеге. Особенно опасно, когда на ледяной корке имелся ранее выпавший тонкий слой свежего снега, создающий слой скольжения.

— новый высокий снег  высотой 30 см и более может сразу же вызвать сход лавин; 

— интенсивность снегопада, при осадках  2 см в час резко увеличивается лавинная опасность;

— сильно осевший снег в меньшей степени способен соскользнуть со склона, чем не осевший;

— ветер – одна из основных  причин возникновения лавин. Метели являются важным  признаком нарастающей лавинной опасности;

— перепады среднесуточных температур, оттепели, во время выпадения дождя на снег – сходят мокрые лавины;

— сейсмические события природного и техногенного характера. 

Справка:

Снежными лавинами принято называть массы снега, спускающиеся с горных вершин и склонов под действием силы тяжести. Лавины образуются при  большом скоплении снега на безлесных склонах гор, крутизной от 20º до 50°. Размеры лавин характеризуются массой снега, вовлеченного в движение.  

 Телефоны  спасательных подразделений:

г. Междуреченск – 8 (384 75) 99-033 

г. Таштагол  —   8 (384 73) 33-112

г. Кемерово   —  8 (3842)  77-22-11

г. Мариинск   —   8 (384 43) 5-76-66 

с мобильного телефона – 01 или 112!  

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp