×

Александра Казанцева о «Белом слоне»: «За деньги чудес не бывает!»

20 ноября в Кемерове открывается традиционный молодёжный  фестиваль любительских театров «Белый слон». На четыре дня город превратится в площадку для творческих состязаний юных талантов за право обладания фигуркой слона. А разведением этого огромного животного с культурным театральным уклоном занимается она — Александра Казанцева,  маленькая, тонкая, хрупкая женщина, повелительница белых слонов!

— Здравствуйте, Саша! Уже столько лет фестивалю, с 2006 года он прописался в Кемерове. Но почему — «Белый слон»? С самого первого фестиваля задаю этот вопрос и не получила пока ответа.

— Здравствуйте! Почему? Я и сама несколько раз спрашивала. Для меня белый слон — это нечто большое, белое, как история жизни, куда можно вписать свои строки, заявить о своей позиции. И поэтому девизом нашего фестиваля можно считать следующее: вам есть, что сказать, есть что показать? Тогда вам — к нам!

— И вот я вижу, что не только сам фестиваль вот-вот стартует, но и появилось целое стадо милых слоников, довольно увесистых! Познакомьте нас — кто они?

— Это наши кованые металлические слоны, они будут вручены победителям фестиваля. Раньше были другие, углём нарисованные. И поэтому они были недолговечны, быстро стирались! А мне хотелось, чтобы в качестве награды было что-то вечное, красивое, индивидуальное! Так и возник вариант металлических слонов. Каждый такой слоник стоит около 2 тысяч, всего их изготовили восемнадцать штук или, возможно, по отношению к слонам, надо говорить — восемнадцать голов! Ждём девятнадцатого, самого крупного и  дорогого — гран-при нашего фестиваля!

IMG_8453.JPG

— Понятно, вожак слоновьей стаи — на подходе! Саша, а кто придумал, что эти животные должны выглядеть именно так? Кто автор эксизов?

— Все слоны изготовлены в Ленинске-Кузнецком,  там есть такая «Сибирская кузница». Вот их мастера придумали и выковали наш символ. Мы познакомились с кузнецами летом, когда они приезжали в Кемерово на День молодёжи. Это так интересно! В современных условиях у печи стоят не былинные богатыри с огромными ручищами и кувалдами, а молодые парни. И инструменты у них сейчас совсем другие! Я, честно говоря, даже не знаю, как они называются.  И, что замечательно, эти люди не только сами придумали, как будут выглядеть наши слоны, не только сами выковали их, но ещё и ни копейки с нас за это не взяли!

— А зачем вам нужен этот фестиваль? Я даже не представляю, как можно всё учесть, всё продумать, принять гостей, разместить и так далее, и тому подобное. Просто караул!

— Вообще, у «Белого слона» — нелёгкая судьба, были периоды, когда фестиваль не проводился, в этом году меня пригласили и предложили быть куратором, заняться подготовкой и организацией  фестиваля. Я согласилась. Учредитель нашего фестиваля — Управление культуры города Кемерово. Организатором выступил Дворец молодёжи. Это основная площадка, где и состоится открытие. Для меня — большая удача, что нас заметили, согласились участвовать. Приедут, например, артисты из Душанбе, из Таджикистана и будут играть спектакль на своём родном языке. Это так необычно! Они очень отличаются от своих соплеменников, которые живут здесь, у нас, в Кемерове. Думаю, это будет интересно — познакомиться с новой культурой!

IMG_8438.JPG

— Ого! Тогда получается, что вы уже стали не региональным фестивалем, а международным?!

— Называть себя фестивалем международным — как-то неловко. Тем более что они приедут сами, за свой счёт, и сами же оплатят проживание. Для меня – это просто большая радость и удача, что они откликнулись и приедут.

— Так какой же он фестиваль — «Белый слон»? Для кого?

— Это фестиваль любительских театров, его участники — школьники и студенты. Девиз этого года: «Театр объединяет!». И наш фестиваль, действительно, объединяет: в программе фестиваля будут спектакли не только новичков, но и мэтров. Так, театр «Ложа» согласился дать спектакль в рамках «Белого слона». Спектакль сыграют Сергей Наседкин и Евгений Сытый. Конечно, мы их «жюрить» не будем, они выступят во внеконкурсной программе, мы оценивать будем только детей. Всего к нам поступило  больше шестидесяти заявок. Приедут артисты из Новосибирска, Новокузнецка, про Душанбе я уже сказала, и из городов и населённых пунктов нашей области, конечно.

IMG_8477.JPG

— А по каким номинациям будет проходить конкурс?

— Святое для «Белого слона» — это те номинации, которые были с самого основания фестиваля: художественное слово, спектакль, эстрадные номера. По этим направлениям будут соревноваться творцы и в этом году. А новенькое добавилось в виде номинаций видео-презентация театров, театральная ярмарка, театральная фотография. Нам бы очень хотелось, чтобы «Белый слон» стал местом встречи творческих людей, чтобы мы нашли друг друга! Чтобы фотографы нашли своих артистов для съёмок, режиссёры нашли актёров. У нас пройдут мастер-классы по световому оформлению спектаклей, ведь в стране только два вуза, где готовят таких специалистов, а театров-то — тысячи! У нас будет мастер-класс по сценическому бою,  актёрский мастер-класс, декораторы раскроют секреты своей профессии. То есть «Белый слон» — не только конкурс, но и фестиваль-ярмарка для общения, обмена опытом и просто знакомства единомышленников.

— Не могу не задать вопрос личный. Поговаривают в околокультурных кулуарах, что вы — талантливый продюсер и помогаете своему мужу, актёру Денису Казанцеву. Не думали продюсирование сделать  профессией?

— Да, мне много раз говорили об этом. Но продюсирование — это то, что касается финансов. Я не ставлю цели заработать, всё как-то само собой получается. Бог меня уберегает от денег! Не моё, это, наверное. Что касается Дениса, мы не только муж и жена, мы — единомышленники. Его работа мне близка и понятна, и не помочь мужу — преступление!

— Саша, но не хотите же вы сказать, что работаете бесплатно?!

— У меня есть какая-то зарплата, треть какой-то ставки. Оплатить бензин хватает!

IMG_8484.JPG

— Словом, работаете за бензин?! Забавно. И необычно. Но вы же не только жена, но и мама. Неужели быть просто женщиной — супругой и матерью — недостаточно?

— Дом — это тот оазис, куда приходишь с работы, где много дел, буквально тонешь в этом! Хотя, конечно, есть помощники — и муж помогает, и волонтёры. Я не говорю, что на работе мне плохо, нет! Но дом — это тот уголок, где снижается внутренняя скорость, темпоритм жизни замедляется. Я играю с сыном и чувствую, как время где-то внутри меня останавливается, приходит спокойствие. И это очень приятно. Это счастье. Хотя и без работы я тоже не могу.

— Во время беседы у меня сложилось ощущение, что ваш «Белый слон» — это какое-то уникальное явление, где люди не зарабатывают деньги, а просто занимаются любимым делом. Причём просто так, бесплатно.

— Да, у человека может быть много денег, но он ничем не делится, не затрачивается. А есть люди, которые творчеством делятся. Вот кузнецы подарили слонов. Актёры Театра для детей и молодёжи Светлана Лопина, Вероника Киселёва, Денис Казанцев выступят с концертной программой в рамках фестиваля. А за деньги чудес не бывает.

В штаб-квартире “Белого слона” побывала Людмила Козаченко.