×

Рецензия на фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Два часа на одном дыхании. Прекрасная сказка о людях, о силе человеческого духа. Просто волшебно. Местами сентиментально, местами иронично и очень по-доброму. Такие мысли и фразы навевает фильм Бена Стиллера «Невероятная жизнь Уолтера Митти».

История, начинающаяся рассказом о несколько нелепом, но честном человечке, периодически зависающем в своих мечтах, оборачивается величественным памятником людям, преданным своему делу, любящим его, людям, способным на поступок, способным преодолеть свои недостатки. Уолтер Митти – герой, к которому проникаешься симпатией практически мгновенно, буквально с первых кадров. Далее рядом с симпатией идут, сменяя друг друга, умиление, сочувствие, радость за персонажа и в итоге значительное уважение. Но Митти, хоть и является главным повествовательным стержнем, нисколько не затмевает людей, которые встречаются ему на пути. А люди эти, хоть и просты в большинстве своём, но каждый примечателен. От ирландского мальчишки до пилота вертолёта – каждый дарит порцию удовольствия и интересные диалоги. Ну и, конечно, Шон О’Коннор в исполнении матёрого Шона Пенна, от персонажа которого исходит крутость, уверенность и мудрость на сотни метров от экрана.

По трейлеру, от которого уже веяло мощью и даже эпичностью, казалось, что нас ожидает блокбастер просто героического уровня, что в своих мечтах герой будет совершать поступок за поступком, поражая изобретательностью человеческой фантазии. И в начале фильма всё так и было. Несколько мощных сцен, будто вышедших из фантастических лент класса А, полны юмора и иронии над штампами. Они настолько намеренно надуманны и картинны, что разница между нормальным человеческим поведением героев и нарочитой театральностью фраз и выражений лиц людей в фантазиях Митти бросается в глаза с полтычка. И именно в тот момент, когда мечтания Уолтера начинают немного надоедать, они прекращаются, и начинается настоящее Приключение. Именно в момент решения поехать и найти фотографа вместе с утерянным кадром начинается настоящая жизнь, полная и насыщенная. Все происходящее настолько невероятно, что довольно большое количество времени думаешь, неужели это всё обернется очередными фантазиями. Но нет, сам Митти обычный, хоть и возмужавший за считанные часы, люди вокруг живые, ненадуманные. Всё приключение сдобрено юмором, приятным, нежным и ненавязчивым.

В фильме столько любви к людям, столько любви к планете и её красоте, любви к жизни. Он изумительно снят. Как бы странно это не звучало, «Невероятная жизнь Уолтера Митти» – тёплая и ламповая картина. В борьбе аналогового и цифрового, несмотря на известный исход, последнее слово оставляет за проигравшими. И слово это верное, пронизывающее и очень понятное. Вообще, чтобы осознать главный посыл, глубоко лезть не надо. Он на поверхности, он простой, но такой правильный и общечеловеческий. Перед просмотром было предчувствие, что проберет. Думалось, к финалу нагонят слезы. Но моменты, когда мурашки бежали по телу, а глаза предательски увлажнялись, наступали не раз и не два. Сцена под песню Дэвида Боуи, сцена со снежным барсом, дивные красоты, финал, конечно. Прекрасное, очень доброе кино.