×

Рецензия на фильм «Афера по-американски»

Шумиха вокруг новой работы Дэвида О Рассела «Афера по-американски», восторженные отзывы знакомых и незнакомых людей, куча наград и номинаций, самые благоприятные впечатления от предыдущей работы режиссёра «Мой парень – псих» – всё это нехило завысило ожидания от просмотра. Как часто бывает в таких случаях – они не оправдались.

Как торжество актёрской импровизации, исполненной первоклассными лицедеями, фильм замечательный. Но как цельная картина не получилась. Несмотря на частые импровизации, воздуха фильму не хватает. Взять трилогию про друзей Оушена, там актёрские изыски дают столько дыхания картине, здесь же приходится напрягаться, чтобы принять поведение некоторых героев. Зритель движется от сцены к сцене, которые в итоге вместе оставляют ощущения расхлябанности и размазанности. Смены настроений, в том числе от одних и тех же героев, встречаются то там, то здесь. И если в отдельных эпизодах Бэйл, Лоуренс, Адамс, Купер, Реннер и другие показывают высший пилотаж, то в целом это походит на перетягивание одеяла. В интервью Рассел и кто-то из актёров упоминали, что импровизации на съемках было много, и на вопрос, не страшно ли, что от этого сценарий изменился, режиссёр ответил, будто ему на сценарий плевать, главное – персонажи. Смотришь «Аферу по-американски» и не знаешь, то ли за историей следить, то ли за персонажами. История рваная в плохом смысле и, что уж там, затянутая местами конкретно. Может, хотели нас, в качестве одной из задач, погрузить в атмосферу конца 70-х. Да не затягивает эта атмосфера. В нарядах да прическах, по большей части. В «Зодиаке», «Ледяном», даже «Посылке» чувствовался дух времени, а тут… Всё внимание персонажам. Женская же их часть нередко вводит в недоумение вспышками тупоголовости и спонтанности поведения. Да и, честно, больше следишь за актёрами, а не персонажами. Вот ради них можно смотреть кино. Из-за них получать удовольствие. Ну а как ещё, если даже финальный сценарный твист особой реакции не вызывает?

Вот пишу это и думаю, может, не дошло до меня чего? Может, не в настроение попало? Не в завышенных ожиданиях же только дело. Может, пересмотрю через полгода-год да и пойму, что кино восхитительное. Вряд ли. Времени на повторный просмотр вряд ли найдётся. За сим сей отзыв завершаю.