10 научных фактов о том, каким будет конец света

Парадоксально, но факт: чем больше света мы проливаем на тайны Вселенной, тем выше риск самоуничтожения. Кроме того, тем сильнее мы осознаём свою хрупкость. Разве могли великие учёные и просветители Европы XVII–XVIII вв. представить себе, что научные открытия несут не только свет, но и угрозу? Да они понятия не имели ни о чёрных дырах, ни о ядерных бомбах, ни о повышении уровня моря из-за антропогенного потепления.

Так что если вы хотите по-настоящему испугаться, забудьте о 21 декабря 2012 и Голливудских фильмах-катастрофах, узрите нижеследующее. Сompulenta.ru представляет десять самых изысканных способов гибели человечества (иногда — вместе с Землёй), открытых наукой за последнее время.

1. Многие из нас ежедневно потребляют кофеин и никотин, а также прочие вещества, которые поднимают настроение, улучшают внимание, повышают активность. Когда наступит такой момент, когда мы уже не сможем без них жить? Может, это и не приведёт к одномоментной катастрофе, но заставит человечество постепенно испариться.

2. Если Земля существует в области пространства под названием ложный вакуум, она (эта область) может в любой момент перейти в более низкое энергетическое состояние. Волна энергии накроет нас со скоростью света и разорвёт на атомы.

3. Вообще говоря, в квантовой механике множество пугающих вещей. Например, существует гипотеза о «страпельках» — объектах, способных превратить в свою копию любую частицу. В течение нескольких часов вся Земля может стать бесформенной массой безликих «странных капель».

4. Законы физики допускают окончание времени. В 2007 году испанские учёные предложили альтернативное объяснение таинственной тёмной энергии, которая составляет 75% массы Вселенной и действует как своего рода антигравитация, отталкивая галактики друг от друга. По их мнению, мы наблюдаем эффект замедления времени по мере того, как оно «вытекает» из Вселенной.

5. Геологи опасаются, что извержение вулкана Ла-Пальма на Канарских островах способно выстрелить в Атлантический океан кусок породы, в два раза превышающий по объёму остров Мэн. В результате возникнет волна километровой высоты, которая будет двигаться со скоростью реактивного самолёта. Половина крупнейших городов мира окажется под водой за считанные минуты.

6. Полюса Земли время от времени меняются местами. В такой переходный период магнитное поле планеты, защищающее нас от вредного излучения, ослабляется или вовсе пропадает. Последний раз такое было почти 780 тыс. лет назад.

7. Умирая, сверхмассивная звезда выстреливает два пучка высокоэнергетического гамма-излучения. Оно способно разорвать атмосферу и уничтожить озоновый слой, попавшийся под руку.

8. Чёрная дыра может разорвать Землю на атомы своей силой тяжести. Она способна потянуть нас к себе, находясь за миллиарды километров от Солнечной системы, и оторвать планету от светила — источника жизни.
9. Инвазивные виды растений, животных и микроорганизмов способны уничтожить экосистему, не имеющую против них защиты. Они уже стали большой проблемой для мирового сельского хозяйства.

 

10. Однажды биологические и технологические нововведения доведут людей до такого уровня, когда они уже не будут похожи на нас, их предков. «Постлюди» будут наполовину компьютерами или даже полностью существовать только в виде цифровой информации, передающейся по сверхбыстрым сетям и живущей, казалось бы, вечно после распада физического тела.
Потом система даст сбой. Практически все религии говорят о том, что в конце концов планета будет очищена от греха и разврата в результате «божественного» вмешательства, и её заселит раса высоконравственных людей, которая начнёт всё сначала. Почему бы и нет?

 

И не забывайте о том, что средняя продолжительность существования вида млекопитающих составляет 2,2 млн лет. Homo sapiens появился на свет всего 200 тыс. лет назад, а род Homo — около 1,8 млн.

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная в данной рубрике не всегда совпадает с позицией редакции Сибдепо  и ставит своей целью проинформировать посетителей сайта о различных слухах, казусах  и т.д, связанных с обсуждением темы «Конец света-2012», которая сейчас весьма популярна. Покупать билеты в бункер или уходить в лес на несколько месяцев, редакция сайта не рекомендует.  

Комментарии

Рекомендуем