11% россиян назвали пресс-конференцию Путина со СМИ «скучной»

ВЦИОМ поинтересовался у россиян, как они оценивают ежегодную большую пресс-конференцию президента В. Путина.

«Диалог Путина с представителями СМИ привлек внимание большинства опрошенных (52%): треть (34%) следили за ним в прямом эфире — полностью или фрагментами, 18% узнали основные моменты из новостных сюжетов. 48% сообщили, что не следили за пресс-конференцией президента (прошлогоднее общение с журналистами Медведева проигнорировали 51% опрошенных), — wciom.ru. — О том, что лично следили за пресс-конференцией Путина, сообщают, как правило, сторонники «Справедливой России» и КПРФ (по 41%), а также столичные жители (43%). Не проявили внимания к событию приверженцы ЛДПР (58%), абсентеисты (55%).

Относительное большинство зрителей (47%) признались, что в пресс-конференции им понравились отдельные фрагменты. Еще 17% признались, что все мероприятие вызвало у них интерес. Такие оценки чаще дают приверженцы «Единой России» (50 и 25% соответственно). Некоторым диалог Путина со СМИ показался затянутым (13%) — чуть больше таких среди 25-34-летних зрителей (16%). Еще реже пресс-конференцию оценивают как «скучную» (11%) — в основном это сторонники ЛДПР (24%) и молодежь (21%). В меньшинстве — те, кто признается, что диалог вызвал разочарование  (8%).

Две трети зрителей удовлетворены тем, как президент отвечал на вопросы (66%). Для сравнения, ответы Медведева на вопросы журналистов в прошлом году понравились респондентам несколько меньше (58%).  Негативные отзывы о диалоге Путина с представителями СМИ дают 24%.   Довольны тем, как прошла пресс-конференция, прежде всего сторонники «Единой России» (85%).Негативные отзывы  дают в основном приверженцы непарламентских партий (48%).

Больше всего зрителям понравились вопросы и ответы, касающиеся «списка Магнитского» и реакции на него России в виде закона «Димы Яковлева» (7%), а также идеи по борьбе с коррупцией (6%). Респонденты также отметили такие темы, как материнский капитал (4%), вопросы социальной политики, экономического развития, жилищные проблемы, забота о народе, проблемы армии, демографическая ситуация, а также вопросы внешней политики (по 2%) и др. В числе запомнившихся и понравившихся вопросов  — о наступлении конца света и личном (по 3%).

Что касается тех моментов в диалоге, которые зрителям не понравились, то традиционно главной их претензией является отсутствие конкретики (6%). Часть опрошенных негативно оценила сказанное о коррупции (3%), об отставке Сердюкова (2%), невнимании к социальной политике (2%). Некоторым не понравилось и  сказанное о «списке Магнитского» (1%). Однако большинство опрошенных (48%) не могут выделить какие-то негативные моменты в диалоге президента со СМИ (48%).

Размышляя над тем, какой вопрос они сами задали бы президенту, большинство опрошенных признаются, что хотели бы поговорить с ним о  проблемах социально-экономической сферы:повышении зарплат и пенсий, росте уровня жизни (16%),  а также о ЖКХ (5%), инфляции, социальных гарантиях (по 4%), безработице, образовании, помощи молодым семьям (по 3%), развитии сельского хозяйства,  состоянии экономики, жилищных вопросах (по 2%) и т. д.  Респондентов также интересует  тема борьбы с коррупцией (4%).  Политические вопросы россияне хотели бы обсудить не столь охотно — о демократии и следующих президентских выборах предпочли бы спросить по 1% опрошенных.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 22-23 декабря 2012 г. Опрошено 1 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%».

*Фото РИА Новости

Комментарии

Рекомендуем