130 взяточников взяли с поличным в Кузбассе за этот год (АУДИО)

Средний размер взятки в области составил 3100 рублей

'130В 2008 году в Кемеровской области были зарегистрированы 130 фактов взятки. 30% дел переданы в суд. Об этом сегодня на встрече с журналистами, посвящённой теме «Борьба с коррупцией в Кузбассе», заявил заместитель начальника ГУВД области по экономической безопасности Алексей Иванов.

Общий массив должностных преступлений за этот год составил 500 дел. Средний размер взятки в Кузбассе выше, чем по России – 3100 рублей (по стране – 2500 рублей). Эта цифра определяется путём деления всей суммы взяток за год на количество субъектов, её бравших.

По словам Иванова, больше всего граждане жалуются на злоупотребления в местных органах власти (муниципалитет), на эту сферу приходится 30% взяток от общего числа за этот год. 25% — на недобросовестных сотрудников милиции, оставшаяся часть — на контролирующие федеральные органы (судебные приставы, гостехнадзор и т. д), и всего лишь 15% взяток зафиксировано в области медицины и образования.

«Буквально в эти дни даётся взятка порядка 150-200 тысяч рублей одной врачебной комиссии, которая наделена определёнными полномочиями, — приоткрыл служебную тайну Иванов, — Дело будет предано гласности, когда возьмём с поличным».

В целом по Сибири, по его словам, Кузбасс занимает со 2-4 место. Как правило, больше выявляется взяток и должностных преступлений в Новосибирской области и Красноярском крае.

Комментарии

Рекомендуем