×

В Кузбассе на прилавках может появиться индийская буйволятина

Россельхознадзор согласовал поставки в страну этого экзотического вида мяса.

На этой неделе Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кемеровской области сообщило, что разрешаются поставки буйволятины из Республики Индия.

«Поставки этого мяса будут проходить через порты в Калининграде, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Новороссийске, — рассказала Сибдепо начальник отдела внешнего ветконтроля регионального Россельхознадзора Татьяна Мальцева. – Кузбасские предприниматели, если пожелают, могут расширить ассортимент своего магазина этим видом мяса».

Однако в ведомстве сообщить не смогут, будут ли местные продавцы экспериментировать с новым видом продукта, поскольку буйволятину будут доставлять межсубъектной перевозкой, а это не фиксируется в кузбасском Россельхознадзоре.

Кемеровчанин
Максим Киселёв, когда был в Непале, пробовал блюдо из буйволятины. «Там с мясом в деревне была беда, но один
раз дали поесть буффало. Местная буйволятина считается дорогим продуктом, а
сами буйволы, что там пасутся – худющие. На вкус мясо показалось жёстким», —
рассказал
он.

Отметим, что Индия является основным мировым производителем и поставщиком мяса буйвола. В этой стране корова считается священным животным и не подлежит забою, от того индийцы и питаются мясом её близкого родственника.

В приготовлении блюд используется мясо молодых буйволят: взрослое слишком жесткое, поэтому на убой идут телята уже от трёх месяцев. Буйволятина питательнее телятины, богата железом и фосфорной кислотой, считается полезной при малокровии. Мясо предположительно будет стоить в России на 15 — 20% дешевле говядины. Оно используется как столовое, а также для промышленной переработки (рубленые полуфабрикаты, кулинарные изделия из рубленого мяса, твёрдокопченая колбаса).

Фото: google.images.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp