143 кузбассовцам было отказано в оформлении заграничного паспорта

Как сообщают в УФМС по Кемеровской области, причиной тому стало предоставление заведомо ложных сведений в заявлении на выдачу документа.  

 

При заполнении анкеты заявитель обязан указать информацию о допуске к сведениям секретной важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне, был ли он осужден или привлечен в качестве обвиняемого, не уклоняется ли от исполнения обязанностей, наложенных судом, не призван ли на военную или альтернативную службу. Подпись гражданина в заявлении свидетельствует о подтверждении указанной информации.

Все сведения проходят проверку в соответствующих инстанциях, и если будет выявлен факт предоставления гражданином недостоверной информации, ему будет отказано в оформлении заграничного паспорта на законном основании – нарушении требований статьи 9 Федерального закона от 15.08.1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда за пределы РФ и въезда в РФ». Более того, за предоставление ложных сведений в соответствии с КоАП РФ (п. 19.18) гражданин подвергается административному наказанию в виде штрафа в размере от 100 до 300 рублей.

За первое полугодие УФМС Кузбасса выдало более 62,5 тысячи загранпаспортов. 143 отказа составляют всего 0,22% от этого числа (в аналогичном периоде прошлого года — 0,18%). «В большинстве случаев причиной отказа стало указание заведомо ложных сведений о себе, — сообщают в миграционной службе. —  Конечно, со стопроцентной уверенностью говорить о том, что граждане специально не стали указывать данную информацию, с целью ее сокрытия, нельзя. Не исключено, что сами заявители по каким-либо причинам забыли ее указать или не были осведомлены, что ни в коей мере не освобождает их от административной ответственности. Вполне возможно, что некоторые граждане при оформлении заграничного паспорта, видимо из-за давности события, забывают о наложенных на них ограничениях на выезд».

При исправлении ошибок и указании достоверных сведений или по окончании срока наложенного запрета на выезд можно вновь подать заявление на загранпаспорт.

 

Комментарии

Рекомендуем