160 преступлений раскрыто с помощью служебно-разыскных собак в Кузбассе

Также собаки помогают искать без вести пропавших людей.

160 преступлений раскрыто с помощью служебно-разыскных собак в Кузбассе

С начала 2015 года с помощью служебно-разыскных собак было раскрыто 160 преступлений. Среди них — убийства, кражи, разбои, преступления, связанные с наркотиками, сообщают в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области. Например, отличилась собака по кличке Царина, которая вместе с хозяином капитаном полиции Алексеем Колокольцовым во время обыска нашла крупную партию наркотиков.

Кроме раскрытия преступлений, собаки занимаются и поиском без вести пропавших людей. Так, в Киселёвске пёс Хазар помог найти глухонемого мальчика, который ушёл на километр от дома в шахтные отвалы.

Эту цифру в полиции озвучили из-за празднования 106-летия со дня образования кинологической службы МВД России. На сегодняшний день в Кемеровской области служат 200 специально обученных собак. Все они отличаются по уровню подготовки. Есть, например, патрульные, следовые, караульные и другие. С ними занимаются 135 кинологов. Чаще всего служебно-разыскные собаки работают 10 лет, после чего их отправляют на отдых. 

«За более чем вековую историю служебные собаки доказали, что никакие нанотехнологии, высококвалифицированные специалисты и суперлаборатории не заменят собачьего чутья, выправки и железной дисциплины. Они недаром причислены в спецсредствам, используемым органами внутренних дел», — отметили в ведомстве.

Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем