18 переселенцев с Украины приехали в Кузбасс сразу на рабочие места

До конца года Кемеровская область планирует принять 4 770 человек, вынужденно покинувших свои дома в связи с военными действиями.

Сегодня, 6 августа в Кузбасском Технопарке прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы по трудоустройству и предоставлению жилья гражданам Украины, переселившимся в Кузбасс.

«По данным УФМС сейчас на территории Кемеровской области находятся 1905 граждан Украины, — рассказал начальник департамента труда и занятости населения по Кемеровской области Евгений Степин. — ­У некоторых из них есть родственники или знакомые, которые помогают им устроиться здесь, но большая часть обращаются за помощью. Сейчас созданы 22 пункта временного размещения, в которых находятся 490 человек, из них 142 ребенка до 18 лет. Самый острый вопрос – это трудоустройство. При помощи службы занятости уже получили рабочие места 50 человек. Мы очень благодарны компании «СДС», что они взяли на себя решение этого вопроса, сами выехали в Ростовскую область и подобрали специалистов, которые сейчас нужны Кузбассу. Всего до конца года мы готовы принять 4770 человек».

3 августа первые 18 человек приехали из палаточного лагеря в Ростовской области, как будущие работники предприятий Кузбасса. Среди них 26-летний сварщик Александр Жигинас из Донецкой области, который будет работать в «СДС-АЗОТ». Он прибыл с супругой, ее мамой и сестрой.

«Я хочу, прежде всего, сказать спасибо администрации города и области, — не скрывает эмоций Александр. — Мы уезжали, оставив свои дома, в полную неизвестность. Возвращаться назад мы просто психологически не сможем, после того ужаса, который пережили. Планируем остаться жить и работать здесь. Мы семья трудолюбивая».

Как рассказала начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев управления федеральной миграционной службы Надежда Степанова, с марта этого года 826 человек подали документы на временное проживание, а более 100 уже получили гражданство Российской Федерации.

В Ростовской области работала и съемочная группа телеканала «Мой город» .

«На границе пребывающих очень много, рассчитать их численность бывает сложно, и периодически возникает проблема нехватки воды и еды, прибывает очень много раненых,— делится тележурналист Антон Ивачёв. — Я горд за Кузбасс, что мы оказываем посильную помощь этим людям».

Фото Андрей Васильченко.

Комментарии

Рекомендуем