18 тонн государственного зерна в кузбасском элеваторе оказались испорченными

Экспертиза зерна, хранившегося на Промышленновском хлебоприемном предприятии, была проведена еще в июле прошлого года. Однако о ее результатах стало известно только вчера.

 

Как сообщил  и.о. руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кемеровской области Анатолий Лобанчук, хлебоприемное предприятие само обратилось в ведомство с просьбой провести экспертизу качества хранящегося у него зерна из интервенционного фонда. «Мы направили специалистов, которые забрали пробы зерна и отправили их на экспертизу, — рассказал он. — В лаборатории эту экспертизу провели – результат выдали. Зерно было засорено вредителем хлебных запасов».

Испорченным оказалось все зерно, хранящиеся на тот момент на предприятии, а это порядка 18 тонн. По мнению экспертов, причиной порчи зерна явилось нарушение условий хранения. «Должна проводиться регулярная обработка складов – она не проводилась, — говорит Анатолий Лобанчук. — Журналы отсутствовали».

Уже разрушенное, подъеденное вредителем зерно непригодно для дальнейшего использования. Но поскольку интервенционный фонд не находится в ведомстве фитосанитарного надзора, служба не выдала предприятию предписание на уничтожение зерновых запасов.

Комментарии

Рекомендуем