20 тысяч штрафа за уничтожение 8 тысяч экземпляров рыб и ущерб более 160 тысяч рублей

Директор одного из муниципальных казенных предприятий поселка Яшкино Кемеровской области признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение, засорение вод, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда рыбным запасам).


Следствием и судом установлено, что директор, проявляя преступную неосторожность, дала указание машинисту насосной установки осуществить сброс канализационных вод в пруд, расположенный на территории п.г.т. Яшкино. В результате пруд был загрязнен вредными веществами, погибло около 8 тысяч экземпляров рыб. Общий ущерб составил более 160 тысяч рублей.

Как ранее рассказывала нашему сайту одна из местных жительниц, слив канализационных вод в пруд происходил неоднократно в апреле-мае прошлого года, но мёртвую рыбу яшкинские рыбаки обнаружили лишь летом. К слову, по словам местных жителей, массовая гибель рыбы в результате попадания в воду канализации, происходила не один раз и не на одном местном водоёме. Всего их в посёлке пять.

«Очень жаль, что такие случаи имеют место быть, — сокрушается Наталья, жительница Яшкина. — У нас же в посёлке много рыбаков, каждый второй мужчина, наверное. Рыбу речную едят все. А так как в прудах много заразы, люди болеют описторхозом. Конкретных цифр и статистики у меня, конечно, нет, но судя по очереди к инфекционисту в местной поликлинике, больных немало».

Стоит отметить, что, согласно Уголовному кодексу РФ, ч. 1 ст. 250 предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет. Высшая мера наказания за загрязнение вод — лишение свободы на два года.

Однако, приговором суда директору, признанной виновной в загрязнении вод и уничтожении  8 тысяч экземпляров рыб, назначено наказание в виде штрафа в сумме 20000 рублей.

Комментарии

Рекомендуем