200 тысяч кузбассовцев поменяли льготы на деньги

В Кузбассе закончился прием заявлений об отказе от набора социальных услуг

'200В Кузбассе закончился прием заявлений об отказе от набора социальных услуг.

Более 223 тысяч кузбассовцев решили заменить натуральные льготы денежной компенсацией. Что составляет 74,9 процентов от общего количества льготников. 99 тысяч льготников в этом году решили получать социальные услуги в натуральном виде. Продолжают пользоваться набором социальных услуг в основном те, кто нуждается в дорогостоящих лекарствах и санаторно-курортном лечении.

Однако количество федеральных льготников, отказавшихся от набора социальных услуг в пользу денег, в Кемеровской области ежегодно увеличивается. Благодаря новому порядку приема заявлений в этом году в Управлениях ПФР удалось избежать длинных очередей.

Отныне не надо ежегодно подтверждать свой отказ от получения набора социальных услуг. Теперь заявление о выбранном решении подается один раз и действует до того момента, пока гражданин не переменит свое решение в пользу получения социальных услуг в натуральном виде или в пользу денег.

Набор социальных услуг состоит из двух частей. Первая – это медицинская составляющая, в которую включены бесплатные лекарства по рецептам врача и предоставление путевки на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям. Вторая часть – транспортная, то есть проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно, а также возможность пользоваться пригородным железнодорожным транспортом. Общая стоимость набора социальных услуг — 641 рубль, из них медицинская составляющая – 570 рублей, транспортная – 71 рубль.
Всего же в этом году право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в Кемеровской области имеют более 133 тысяч человек.

Комментарии

Рекомендуем