21тысяча шахтеров Кузбасса попросили доплату к пенсии

За два месяца текущего года более 21000 пенсионеров – шахтеров  Кузбасса обратились в Управления ПФР за назначением доплаты к пенсии  

За два месяца текущего года 21106 пенсионеров – шахтеров  Кузбасса обратились в Управления ПФР за назначением доплаты к пенсии. Об этом сообщили СибДеПо в пресс-службе ПФР по Кемеровской области.

 

Право на ежемесячную доплату к пенсии имеют работники угольной промышленности, занятые непосредственно полный рабочий день на подземных и открытых горных работах по добыче угля и сланца и строительстве шахт не менее 25-ти лет. Либо проработавшие не менее 20-ти лет в качестве работников ведущих профессий – горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин и получающие пенсии в соответствии с законодательством РФ. Отмечу, что новая пенсионная льгота касается только работников угольной отрасли.

 

Доплата – это строго индивидуальная выплата, как и пенсия. Она зависит от ряда факторов: от соотношения индивидуального заработка работника к средней зарплате по стране,  и от суммы поступивших взносов от предприятий угольной промышленности сообщает пресс-служба отделения ПФР. Доплата к пенсии выплачивается при условии оставления работы дающей право на указанную доплату одновременно с пенсией.

 

В Кузбасс поступил перечень угольных организаций – плательщиков взносов по Федеральному закону «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников угольной промышленности». Перечень утвержден Министерством энергетики РФ. В него вошли 98 предприятий, в том числе 59 – в Кемеровской области.

 

Приступили к уплате дополнительного тарифа (тариф 6,7%) 39 организаций. Уплачено 67,2 млн. рублей. Напомним, что источником финансирования «шахтерских пенсий» являются дополнительные страховые взносы угольных предприятий.  

Комментарии

Рекомендуем