22% учащихся вузов считают, что их культурный уровень понижается

В преддверии Дня студента ВЦИОМ узнал о том, как меняется ситуация в студенчестве, по мнению самих студентов, их родных и респондентов, у которых нет учащихся вузов среди членов семьи.

«По мнению самих учащихся, больше всего положительных изменений происходит в их культурном уровне: 42% студентов считают, что он повышается, 22% имеют противоположное мнение, — сообщает wciom.ru. — Мнение россиян, которые сами не являются студентами, но являются их родственниками, отличается: среди них положительные тенденции отмечают 28%, а 35% указывают на отрицательные. Респонденты, у которых в окружении нет учащихся вузов, и вовсе не склонны отмечать изменения в этом аспекте (34%), либо отмечают ухудшение ситуации (26%), и  в меньшинстве случаев — ее улучшение (15%).

Студенты также видят положительные перемены в отношении преподавателей к своей работе (41% отметили улучшение ситуации). Родственники студентов их мнение не разделяют (только 22% фиксируют положительные изменения, в то время как 39% указывают на ухудшение ситуации) и те, кто знает эту проблему скорее отдаленно, т. е. у кого в семье нет учащихся вузов (позитивные тенденции отмечают только 13%).

Оценивая перемены в своем материальном положении, треть студентов отмечают положительные тенденции (34%). Для сравнения, родственники учащихся вузов отмечают улучшение их материального положения реже (26%), а россияне, в кругу которых нет учащихся вузов,  и вовсе указывают на позитивные тенденции в этом аспекте лишь в 15% случаев.

Изменения в уровне  своей профессиональной подготовки сами учащиеся вузов в 37% случаев склонны  считать позитивными,  реже указывают на негативные тенденции (25%). При этом мнение членов семьи учащихся вузов с ними не совпадает: об ухудшении ситуации они говорят чаще (40%), нежели о ее улучшении (24%).  Те же, у кого в окружении студентов нет, не склонны видеть никаких изменений (34%), либо отмечают негативные тенденции (28%) и в меньшинстве случаев — позитивные (12%).

Что касается отношения учащихся вузов к учебе, то сами студенты неоднозначно оценивают изменения в этом аспекте: 36% полагают, что ситуация меняется к лучшему, 34% — к худшему. Но те, кто лишь наблюдает обучение в вузе своих близких или знает о ситуации в студенчестве лишь понаслышке, указывают на позитивные тенденции еще реже (30 и 15% соответственно).

Но в некоторых случаях мнение самих студентов совпадает с точкой зрения остальных респондентов. Говоря о возможностях выпускников трудоустроиться по специальности, учащиеся в большинстве случаев отмечают ухудшение ситуации (47%), равно как и остальные опрошенные (53 и 41% соответственно). То же самое можно сказать о возможностях для молодых специалистов найти высокооплачиваемую работу: и сами студенты, и те, кто наблюдает обучение в вузе своих родных, и респонденты, у которых в семье студентов нет, солидарны во мнение, что положение дел в этом аспекте ухудшается.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 19-20 января 2013 г. Опрошено 1 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%».

Комментарии

Рекомендуем