23 апреля — Всемирный день книги и авторского права

Интернету в России закон не писан

23 апреля — Всемирный день книги и авторского права. Проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех (и особенно молодежь) находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Конференция учредила Всемирный день книги и авторского права и Премию ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.

Своим праздником День книги по праву считают авторы, издатели, учителя, библиотекари и все, кто причастен к книжному делу. Традиционно в этот день во многих странах мира организовываются книжные ярмарки и выставки.

Одним из важнейших достижений стало внедрение всемирного символа авторского права — © — в ходе организованной ЮНЕСКО в 1952 году конференции, во время которой была принята Всемирная конвенция об авторском праве.

Накануне всемирного дня авторского права в пресс-зале «Встречи на Вертковской» журналисты смогли пообщаться с Владимиром Александровичем Гумировым, заместителем директора сибирского филиала общероссийской общественной организации Российское Авторское Общество и Еленой Геннадьевной Рандиной, начальником юридического отдела сибирского филиала общероссийской общественной организации Российское Авторское Общество.

«Нарушителей в Новосибирской области не мало. Это кафе, бары, клубы рестораны, кинотеатры. Только в этом году подано 30 исковых заявлений в суд Российским авторским обществом. Одна из популярных сетей кинотеатров является грубым и систематическим нарушителем. Они уже однажды выплачивали штраф 260 тысяч рублей за нарушение авторских прав. И снова в суде есть иск на эту компанию.

Более дисциплинированные владельцы баров, кафе, ресторанов. К ним регулярно наведываются инспекторы и агенты авторского общества. Штрафы за нарушения не маленькие. За каждое произведение — 15 тысяч рублей. Дешевле заключить лицензионный договор с авторским обществом и выплачивать авторские вознаграждения. К примеру, для ресторана на 20 мест это будет стоить 1,5 тысячи рублей в месяц.

Сложней работать с Интернетом. Глобальная сеть сегодня самая большая площадка, где каждый день нарушают авторские права. На западе закон соблюдают и строго наказывают нарушителей. В России закон хоть и есть, но призвать к ответственности пользователей сети сложно», говорится в сообщении пресс-зала «Встречи на Вертковской», говорится в сообщении пресс-зала «Встречи на Вертковской».

Комментарии

Рекомендуем