25 кузбасских спасателей выехали на место дислокации в Калтан

На противопаводковые мероприятия в Кузбассе затратят 165 миллионов рублей

Кузбасские спасатели активно готовятся к паводку. Сегодня мобильные  подразделения МЧС,  «Агентства по защите населения» , службы оперативного контроля отправились в Калтан на место дислокации. Всего 25 человек и спецтехника. Там они будут круглосуточно отслеживать паводковую обстановку на территории от Таштагола до Новокузнецка и своевременно реагировать на изменение ситуации.

 

Перед отправкой на кемеровском озере Красное состоялся смотр сил областных противопаводковых структур.  Их готовность к началу половодья проверил замгубернатора, председатель областной противопаводковой комиссии Валерий Ермаков:

 

«Установлены гидропосты круглосуточно. Каждый день мы собираем информацию, и утром и вечером. Знаем , где у нас пошли закраины, где вода по льду пошла, где подняло уже лед. Все работы штатные ведутся… Мы хотим, чтобы паводок прошел с меньшими потерями ,естественно, без человеческих жертв».

 

По словам замгубернатора, оснащение спасателей спецтехникой хорошее. В Новокузнецке, например, Водоканал приобрел большое судно на воздушной подушке, такое же 10-местное судно  будет закуплено и в Крапивинском районе, кроме того в мае Роспотребнадзор собирается приобрести австрийскую лабораторию, стоимостью около 3-х миллионов рублей. Это будет первая такая установка в Кузбассе,  которая позволит в считанные минуты провести экспресс-анализ воды.

 

Из областного бюджета на противопаводковые мероприятия в Кузбассе выделено 11 млн рублей, но если подсчитать, вместе с предприятиями, водоканалом,  получается, что всего на эти цели  будет затрачено около 165 миллионов рублей, отметил Валерий Ермаков.

 

Кстати, снежная погода, которая сейчас установилась в области добавит работы спасателям. Природа свое возьмет, и в любой момент может наступить резкое потепление. Поэтому нужно быть готовым к любым ситуациям. При необходимости будут привлекаться дополнительные силы внештатных сотрудников – это рыбаки, охотники, которые имеют личные катера.

Комментарии

Рекомендуем