3 кузбасских города попали в рейтинг самых обеспеченных — по версии «Коммерсанта»

Кемерово, Новокузнецк и Междуреченск попали в десятку самых дотируемых из федерального бюджета городов. При этом богатством населения и объемами производства ни один кузбасский город, по мнению издания, похвастаться не может.

Ежегодный рейтинг журнала «Коммерсантъ. Секрет фирмы» ранжирует города с населением от 100 тысяч человек по 3 позициям. В топ-10 самых обеспеченных городов (доходы бюджета на душу населения) 7 место занимает Междуреченск, 9 и 10 – Кемерово и Новокузнецк соответственно. В 2011 трансферты составили 25-38% доходов бюджетов городов Кемеровской области, пишет «Коммерсант»: деньги выделялись на закрытие и модернизацию угольных шахт, а также на программы занятости шахтеров. 

«Кемерово и Новокузнецк попали в топ-10 получателей трансфертов, показав значительный рост среднедушевых дотаций и субсидий (+46% и +74% к 2010 году соответственно). Однако никому из шахтерских городов, несмотря на хорошую бюджетную обеспеченность, не удалось подняться выше седьмого десятка в рейтинге городов СФ. Кемерово тянут вниз переполненные детсады и слабая обеспеченность жильем (117-е место из 164), а Новокузнецк — низкие темпы строительства жилья и бедность жителей. В общем, не самый лучший вариант даже для мигрантов из Рубцовска, Ангарска и прочих депрессивных городов в соседних областях».

В десятке городов с самым богатым населением (среднедушевой оборот розничной торговли к стоимости фиксированного набора товаров и услуг) лидируют Химки, Москва и Нижневартовск. В топ-10 промышленных городов – Норильск, Нижнекамск и Череповец. Кузбасс в обеих десятках не представлен.

Комментарии

Рекомендуем