30 ложных сообщений об акте терроризма зарегистрировано в прошлом году в Кузбассе

«Шутников» может ожидать штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет

 За прошедший год в Кузбассе зарегистрировано 30 ложных сообщений об акте терроризма. Из них в 26 случаях были возбуждены уголовные дела. 


Любое заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, подпадает под ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Подобного рода «шутки» влекут за собой весьма нешуточное наказание — штраф размером до 200 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до трёх лет.


Как показывает практика, такие преступления имеют высокий процент раскрываемости и «шутники» наказываются по всей строгости закона. Наиболее часто «телефонными террористами» становятся дети и подростки.


Однако далеко не все телефонные террористы – «шутники». У многих из них причины для совершения преступления, как им самим кажется, довольно серьёзные. Например, в Белове 15-летний ученик, сообщив о бомбе в школе-интернате, где училась его сестра, таким образом просто пытался увидеться с ней во время эвакуации, поскольку сделать это в другое время ему не позволяли.


Как сообщили СибДеПо в пресс-службе ГУВД по Кемеровской области, выезжая на проверку заведомо ложной информации, стражи порядка могут в нужное время не оказаться рядом с теми, кто на самом деле попал в беду. И невинная, на первый взгляд, шутка, может обернуться судимостью для «телефонного террориста» и, возможно, стоить жизни кому-то ещё. 

Комментарии

Рекомендуем