300-летняя яшкинская сосна признана памятником живой природы

Сосна кедровая сибирская, растущая в Яшкинском районе, вошла в реестр старовозрастных, исторических деревьев России. И, возможно, рядом с ней зарыт клад.

300-летняя яшкинская сосна признана памятником живой природыВ прошлом году был объявлен всероссийский конкурс на соискания звания «Дерево — памятник живой природы», на который и была заявлена «яшкинская» сосна.

Снискавшее почетный статус дерево произрастает в северной части кедрового бора д. Власково рядом со старой дорогой, проходящей через бор в д. Маяны. Диаметр ствола у основания 1,7 метра, он практически лишен сучков. Примерный возраст дерева 250-300 лет, высота 45-50 метров.

По легенде, кедр, растущий на опушке возле деревни Власково, имеет отношение к кладу с золотом. В декабре 1919 года на станции Тайга пропали 26 ящиков золота российского политического деятеля, вице-адмирала Российского Императорского флота (1916 г.) и адмирала Сибирской Флотилии (1918 г.) Александра Колчака. Документально подтверждена отправка обоза с золотом в сторону Яшкино. Прохождение конного вооруженного обоза зафиксировано в воспоминаниях жителей д. Власково, п. Акация, д. Бурлаково. Схематическая карта Яшкинского района показывает возможную схему движения обоза из Яшкино через деревни Маяны, Красная Звезда и Власково. Возможно, что дерево было свидетелем не только прохождения обоза, но и «золотого захоронения».

Кстати говоря, в Яшкинском районе уже не раз бывали кладоискатели, перерывшие всё по пути движения конного обоза с золотом.

Комментарии

Рекомендуем