31 мая можно бросить курить навсегда

31 мая — тот самый понедельник, в который можно бросить курить навсегда

'31В понедельник, 31 мая, отмечается Всемирный день без табака. К этому событию приурочена Всероссийская акция «31 мая — День отказа от курения. Навсегда», которую проводит Министерство здравоохранения и социального развития России.

Цель акции — мотивировать население к здоровому образу жизни, поддержать тех, кто решил отказаться от курения. Работает «горячая линия» по отказу от курения 8-800-200-0-200 (звонок по России бесплатный). К акции может присоединиться любой курильщик.

В России, по данным социологических опросов, доля курящих в 2009 году составила 45,2 %. По этому показателю наша страна занимает 6-7-е место в мире, «выше» располагается Турция (52 %), Словения (49 %) и ряд других стран с низким уровнем экономического развития.

Так называемые «болезни курения» — это инфаркт миокарда, хронический бронхит и рак легких, сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз, гипертоническая болезнь.

В Томской области, как показывают социологические опросы, доля курящих среди населения выше, чем по России, и составляет 53 %. По словам начальника департамента здравоохранения Томской области Максима Заюкова, это только официальные данные, реальная картина гораздо печальнее. Самая большая беда области и России в целом — значительное снижение среднего возраста начала курения, сегодня он равен 13 годам.

В 2009 году между Минздравсоцразвития РФ и администрацией Томской области подписано соглашение о реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у населения (включая сокращение потребления алкоголя и табака), с объемом финансирования 2,4 млн. рублей. В Томске в рамках профилактических мероприятий организована работа трех Центров здоровья, где в том числе можно получить консультацию по отказу от курения.

Комментарии

Рекомендуем