В Кузбассе нашли исчезающий вид суслика

Животное пряталось от учёных 25 лет.

Ученые Кемеровского государственного университета во время очередной экспедиции обнаружили на территории Кемеровской области несколько видов редких животных. В их числе оказались черный аист, серый журавль, филин, сокол сапсан, краснощекий суслик, а также усач люцерновый и сенница амариллис. По информации пресс-службы КемГУ, наибольшее количество редаких видов сосредоточено на юге области. При этом, к примеру, суслик краснощёкий (включённый в Красную книгу) скрывался от кузбасских учёных 25 лет.

«У нас в обществе есть устоявшийся стереотип, что суслик — это однозначный вредитель. Даже в школьных учебниках была такая фотография: суслик и рядом с ним гора зерна. Мол, уничтожил суслика — спас зерно. Конечно, если сусликов много, а поле маленькое, то они могут навредить. Но в современных условиях тот же суслик краснощёкий питается различными травами и насекомыми, а вовсе не зерном», — пояснил Сибдепо заведующий кафедрой зоологии и экологии КемГУ Николай Скалон. 

По словам собеседника сайта, биологи КемГУ обнаружили на юге области небольшую колонию краснощёких сусликов — около 10 особей.

«Суслики являются важными членами экологических систем, уничтожив сусликов в своё время, мы создали проблемы для большинства хищных птиц, которые также включены в Красные книги», — уточнил Николай Скалон.

Отчёт о найденных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных биологи КемГУ предоставили в департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области. Теперь необходимо обеспечить мониторинг за редкими видами животных, а также усилить меры по их охране.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем