Роскосмос планирует отправить на Луну роботов-аватаров

Механическими устройствами будут управлять с Земли с помощью экзоскелета.

Начальник отделения пилотируемых программ института Роскосмоса Олег Сапрыкин на пресс-конференции, посвящённой пилотируемой космической экспедиции на Марс, заявил о планах использовать для исследования Луны роботов-аватаров. Об этом сообщает газета «Взгляд».

По идее, механический робот будет управляться через экзоскелет с обратной кинематической связью, который полностью повторит человеческое тело. Человек будет как бы погружаться в тело аватара на расстоянии.

«Используя такого робота, можно, я бы даже сказал не виртуально, а практически реально, путешествовать в солнечной системе, — сообщил Сапрыкин. — Что такое управление этим роботом на Луне? Фактически при тех задержках, которые сейчас есть с Луной — это порядка четырех секунд — можно использовать копирующий режим. В режиме реального времени человек будет работать с этим роботом».

О планах задействовать в изучении космоса роботов уже сообщал начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Юрий Лончаков. Он рассказал, что российского робота-андроида скоро отправят на МКС.

Робот-андроид, разработанный НПО «Андроидная техника», был представлен в ноябре 2013 года. Он может выполнять около 50 операций в космосе.

Президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев заявил, что приоритетным для российской науки направлением сейчас является исследование Луны. По его словам, в России разрабатывается космический корабль нового поколения. Экспедицию на Луну планируется совершить до 2030 года.

Текст: Анжела Сейтаниди.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем