×

В кузбасской «Красной горке» открылась первая двуязычная экспозиция

На её создание потратили несколько лет.

В кузбасском музее-заповеднике «Красная горка» открылась главная экспозиция «Как Россия прирастала Кузбассом». Её появление приурочено ко Дню рождения Кемеровской области.

«Я приглашаю всех кузбассовцев прийти сюда, это не так много времени займёт, — сообщил глава Кемерова Валерий Ермаков. – Здесь очень интересно, есть над чем задуматься. Это наша, реальная история. Отмечу, что в этом году 100 лет исполняется дому управляющего Кемеровским рудником, в котором располагается «Красная горка», сам музей отметит 25-летний юбидей. Могу сказать, что только за прошлый год его посетили 70 000 человек».

По словам заместителя директора по науке музея-заповедника «Красная горка» Зиноры Волковой, на создание экспозиции ушло несколько лет.

«Есть выражение Михаила Лимоносова о том, что Россия будет прирастать Сибирью, — рассказала Зинора Волкова. – Кузбасс тоже входит в Сибирь и поэтому мы решили назвать экспозицию именно таким образом. На этой выставке мы показали этапы, какими это «прирастание» происходило. Рассказали о Михайле Волкове, строительстве в регионе и других моментах».

У посетителей экспозиции есть возможность ознакомиться с историческими фактами с помощью мультимедийных технологий. Они могут узнать нужные сведения, используя информационные киоски. Также есть большой плоский экран, размером 3 на 3,6 метров, на котором показывают документальные фильмы.

«Мультимедийное оборудование привезли из-за границы, — добавила Зинора Волкова. — Это первая двуязычная экспозиция в нашем музее. Для посетителей предоставляется информация на русском и английском языке».

По словам замдиректора, на выставке представлены редкие экспонаты. Например,  рельсы, которыми строилась Кольчугинская железная дорога. Также посетители могут увидеть подлинные чертежи голландского архитектора Йохена ван Лохема, который работал в Кемерове в 20 веке, и план застройки рабочего посёлка на Химзаводе. Кроме того, выставлены архивные фотографии, предметы быта и личные вещи — фортепиано, печатная машинка начала 20 века и другие.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Максим Лисов/Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp