350 храмов и церквей построили за 16 лет в Кузбассе

12 икон, которые символизируют 12 православных праздников, входе визита подарил Патриарх Кирилл Кузбассу.

Святейший патриарх, приехал в Новокузнецк накануне, для того чтобы освятить самый большой горняцкий храм во всей России — храм Рождества Христова.

16 лет прошло с того момента, как было принято решение построить храм в память о погибших шахтерах. Сегодня в церемонии освящения храма приняли участие губернатор Аман Тулеев, Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, священнослужители и жители Новокузнецка.

Как отметил губернатор, после трагедии на шахте «Распадская», уже 320 членов семей погибших шахтеров посетили Святую землю Иерусалима. И в 2013 году, в октябре, ещё 50 вдов, детей, близких погибших горняков вновь совершат паломничество к этим священным места.

— Сейчас в Кузбассе не закладывается ни один новый микрорайон без часовни или храма. — сообщил Аман Тулеев.

Кузбасс один из немногих регионов, в котором Рождество Христово, Радоница, а также День матери являются выходными днями.

Отметим, что сегодня в Кузбассе празднуется ещё один праздник Собор кемеровских Святых, который совпадает с празднованием Дня шахтера. В 2010 году этот праздник был занесен в календарь Русской православной церкви.

Фото Сергей Власов

Комментарии

ПОИСК: за 16 лет. HErotAHus
2013-08-26 02:43:43
Собор кемеровских святых. ВОИСТИНУ: СВЯТО- ВСЕ, что для ИСТИНЫ! Нет ничего, что не длю ИСТИНЫ! Вывод: ВСЕ ЧТО ЕСТЬ, в т.ч МЫ ВСЕ- СВЯТЫ!!!
Guest
2013-08-26 05:55:58
Сатанисты!
ПОИСК: за 16 лет. HErotAHus.
2013-08-26 14:25:55
Я- не сатанист! СатанисТЫ? Или они? - Приятно познакомиться! МЫ ВСЕ- ОДНО(существо). ВСЕ ЧТО ЕСТЬ, в т.ч МЫ ВСЕ- ОДНО(существо). Подр. Нил доналд Уолш, Экхарт Толле. 

Рекомендуем