36% россиян считают, что дело Pussy Riot — попытка отвлечь внимание от актуальных социально-экономических проблем

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовался, как россияне оценивают акцию панк-группы Pussy Riot, кто, по их мнению, стоит за ней и как оценивают приговор.

«Акцию Pussy Riot россияне чаще всего оценивают как хулиганство (39%), при этом чаще как злостное нарушение закона, требующее уголовного наказания (23%), а не как мелкий проступок, подпадающий под действие административного кодекса (16%), — сообщает wciom.ru. — Каждый четвертый воспринимает «панк-молебен» как оскорбление религиозной святыни (23%). Значительно реже россияне интерпретируют акцию в храме как попытку прославиться (14%) или политический протест (10%). В абсолютном меньшинстве — те, кто говорит о том, что выступление Pussy Riot — проявление экстремизма (6%) или современного искусства (2%).

Мнения россиян, информированных об акции Pussy Riot, относительно ее идеологов и организаторов разделились практически поровну: 41% уверен, что девушки — лишь исполнители, а на самом деле за ними стоят другие влиятельные силы, еще 40% убеждены в обратном. Впрочем, более половины тех, кто не считает акцию в храме сугубо собственным творчеством девушек, назвать конкретных ее организаторов затрудняется (56%). Остальные в этом качестве чаще всего называют оппозицию и противников Путина (18%), западные страны (10%), противников РПЦ, сектантов (6%).

Не видят за приговором Pussy Riot скрытых целей и подтекстов только 32% опрошенных, в то время как 45% уверены, что это не просто решение суда, а сигнал обществу. Среди возможных целей, которых власть пытается добиться вынесенным приговором, наиболее правдоподобными кажутся укрепление статуса православия и православных ценностей в российском обществе (37%) и попытка отвлечь внимание от актуальных социально-экономических проблем (36%). По 30% не исключают, что таким образом власти пытаются запугать оппозицию и повысить авторитет Путина среди верующих. Наименее реальной респондентам кажется конспирологическая версия о том, что приговор Pussy Riot призван ослабить авторитет Православной церкви и Патриарха, оттолкнуть верующих — в это верят только 18%.

Более половины россиян, информированных об акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя, готовы участвовать в их судьбе и после вынесения приговора (53%). Из них 22% в случае необходимости готовы принять участие в акции по сбору подписей в поддержку действующего решения суда. Еще 17% декларируют готовность мирными способами добиваться смягчения приговора, 14% — напротив, ужесточения. За более мягкое наказание для девушек готовы ратовать в основном молодежь, активные интернетчики (по 20%) и атеисты (25%). Оппонируют им прежде всего верующие, независимо от вероисповедания (15-17%), респонденты старше 45 лет (15-17%) и не пользующиеся Интернетом (16%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 1-2 сентября 2012 г. Опрошено 1 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%».

Комментарии

Рекомендуем