38 лет назад родилась передача «Что? Где? Когда?»

10 января 1975 года на советском телевидении была записана первая передача «Что? Где? Когда?». Она никогда не была показана на телевидении, и днем рождения телеигры считается 4 сентября 1975 года. В этот день программа «Что? Где? Когда?» впервые вышла в эфир.

«Но игра шла по другим правилам: две семьи играли друг против друга (как в популярной игре «Счастливый случай»), — сообщает группа «СССР, то ли ещё было» в Фейсбуке. — Игра состояла из двух раундов, снимавшихся дома у каждой из семей. Ведущего не было, два сюжета соединялись на монтаже при помощи фотографий из семейного альбома. В 1976 году появился «волчок». Сначала у него было две стрелки, и с помощью волчка выбирался не вопрос, а «отвечающий игрок». В 1976 году игра «Что? Где? Когда?» уже сильно изменилась и получила название «телевизионного молодёжного клуба». Правда, первый выпуск игры вёл не В. Ворошилов, а Александр Масляков, ожививший позже проект КВН. Первыми игроками были студенты МГУ, минуты обсуждения в игре еще не было: игрок, на которого указала стрелка волчка, должен был дать ответ без размышления. Не было и команды: каждый играл сам за себя. 24 декабря 1977 года волчок стал указывать на письма телезрителей с вопросами. Появилась «минута обсуждения». В 1977 году в игре появился её первый символ — «Филин Фомка». Более 20 лет оператором-постановщиком передачи являлся Александр Фукс.
  Первые вопросы были придуманы самим В. Ворошиловым и редакторской группой программы, поскольку «команды телезрителей» еще не существовало, а позже, когда игра стала популярной, стали принимать вопросы от телезрителей. Известно, что ежедневно приходили мешки писем, на каждое из которых нужно было ответить, выбрать лучшие вопросы, проверить достоверность представленных фактов, отредактировать, подготовить, если надо, необходимые предметы. Первоначально какого-либо специального названия для игроков не существовало, однако в 1979 году появился термин «знаток». Теперь это слово стало привычным для описания участников игры, а клуб называется «клубом знатоков». В 70-е и 80-е годы призами в игре были книги».

Комментарии

Рекомендуем