50 кемеровчан написали «Тотальный диктант» на пять

В прошлом году отличных работ было в 7 раз меньше.

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе КемГУ, из 432 сданных на проверку работ 50 написаны на отлично, 131 — на хорошо. Остальные получили «уд» и «неуд». Для сравнения: в прошлом году из 420 человек пятерки получили только 7, четверки — 70. В Кемерове «Тотальный диктант» проходит в 4 раз, и по результатам прошлых лет оценку отлично получали единицы.

Напомним, в этом году автором диктанта стал писатель Алексей Иванов, известный своим романом «Географ глобус пропил». Он зачитал отрывок из своего рассказа «Поезд Чусовская – Тагил». Именно  со спецификой текста представители вуза связывают большое количество грамотных работ. «Не было разнообразия знаков препинания, как, например, в тексте Дмитрия Быкова, — говорит один из «диктаторов», преподаватель ФФиЖ Станислав Оленёв. – Было меньше выразительных приёмов публицистики. Но это – кажущаяся простота. Многие люди не поставили запятую перед «как», то есть не обособили сравнительный оборот».

Работы на «Тотальном диктанте» оцениваются строго: 2 орфографические ошибки – это уже тройка. «Вполне возможно, что практически грамотный человек напишет диктант на тройку, — комментирует Станислав Оленёв. – Так что тут я присоединяюсь к мнению организаторов: то, как вы написали «Тотальный диктант» означает лишь то, как вы написали «Тотальный диктант». Вместе с тем, насколько я знаю, сейчас люди, работающие со словом, при написании резюме указывают оценку за «Тотальный диктант». Свидетельство о том, что журналист или копирайтер написал его на пять – хороший момент профессиональной характеристики».

Судить об уровне грамотности города по результатам «Тотального диктанта», пожалуй, нельзя, считает собеседник портала: выборка не достаточно репрезентативная.

Узнать свою оценку за «Тотальный диктант» можно на сайте акции.

Фото: Пресс-служба КемГУ. 

Комментарии

Гость
2014-04-16 13:08:29
Где результаты по Кемерово то?

Рекомендуем