50-копеечная монета чуть было ни стала причиной гибели годовалого малыша в Кузбассе

Опытным врачам областной больницы не составило особого труда извлечь застрявшее в пищеводе ребенка инородное тело, тем самым спасти еще одного маленького пациента

'50-копеечнаяКемеровские врачи провели операцию по спасению годовалого ребёнка.
В больницу малыш попал с подозрением на пневмонию. Ребенок с трудом дышал, сильно кашлял и в течение нескольких дней отказывался от еды.

Как рассказали СибДеПо в пресс-службе больницы, после комплексной диагностики в его пищеводе врачи обнаружили инородное тело диаметром 1,5 сантиметра. Им оказалась металлическая монета достоинством в 50 копеек. Под общим наркозом с помощью специального оборудования монетку извлекли, восстановив тем самым дыхательные и другие жизненно-важные функции организма.

По словам Михаила Мерзлякова, заведующего отделением эндоскопии это не единичный случай:

«За год у нас проходит около сотни таких пациентов. Благодаря современной аппаратуре и опыту (а у нас единственное в Кузбассе отделение эндоскопии, где врачи оказывают помощь, как детям, так и взрослым) всем удается помочь вовремя».

Мировая статистика неутешительна – от инородных предметов в верхних дыхательных путях и пищеводе в год умирает более 8 тысяч детей. По словам медиков нередко люди слишком поздно обращаются за медицинской помощью. И это притом, что современное медицинское оборудование сегодня позволяет распознать даже самую страшную болезнь на ранних сроках, а значит избежать тяжелых последствий.

«Взять к примеру ту же изжогу. В 30% случаев это не просто дискомфортные ощущения, — говорит Михаил Мерзляков, — Это предпосылки для развития раковых заболеваний. Но выясняется это поздно. У нас такое отношение к своему здоровью, наши люди не привыкли к профилактическим осмотрам. А сегодня для диагностики у нас есть вся необходимая аппаратура: система виртуальной хромоскопии, стойки, оборудованные для взрослых и детей, новейшая аппаратура с высоким разрешением».

Только за год работы на новом оборудовании специалистам отделения эндоскопии выявлено 15 случаев «ранних раков», а значит, 15 человек избежали тяжелых операций. На приобретение этого оборудования из бюджета областной администрации выделено 16 миллионов рублей.

Комментарии

Рекомендуем