Синоптики дали прогноз погоды в России на полгода вперед

Предварительный прогноз опубликован на сайте Гидрометеоцентра.

Сотрудники Гидрометеоцентра опубликовали вероятностный прогноз температуры на территории России на октябрь-март 2018/2019 годов. По данным синоптиков, на большей части территории России температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений. При этом на протяжении многих лет подобный прогноз всегда оправдывался с вероятностью от 58 % до 81 %.

По данным специалистов Росгидрометеоцентра, в октябре на большей части территории России погода будет в пределах нормальных для этого месяца значений, в Кузбассе – около нормы и даже, возможно, чуть выше.

В ноябре выше нормы средняя месячная температура воздуха предполагается на севере Уральского и Сибирского федеральных округов. На территории Западной Сибири температура будет около нормы или чуть выше.

В декабре на территории СФО, за исключением Иркутской области и Бурятии, будут сохраняться температуры около или чуть выше нормы.

А вот январь 2019 для жителей Кемеровской области, похоже, будет холодным. По прогнозам синоптиков, ниже, чем в январе прошлого года, температура ожидается в Северо-Западном федеральном округе, на севере Уральского и Сибирского федеральных округов, на большей части Якутии и Чукотки. Выше, чем в прошлом январе средняя температура ожидается на юго-западе Сибирского федерального округа. При этом на карте Кузбасс попадает в зону, где среднемесячная температура будет около или чуть ниже нормы.

В феврале практически на всей территории России температура ожидается около или чуть выше нормы.

В марте 2019 Кемеровская область также попадает в зону регионов, где температура ожидается около или чуть выше нормы.

Как рассказали корреспонденту Сибдепо в областном Гидрометеоцентре Кемеровской области, такие долгосрочные прогнозы имеют низкий уровень оправдываемости, и в основном их используют для того, чтобы учреждениям ЖКХ и региональным властям можно было запланировать свою работу на отопительный сезон.

«Фоновые прогнозы на несколько месяцев вперед создаются на основе обработки статистической информации и носят консультативный характер. В дальнейшем они уточняются прогнозами на месяц и декадными прогнозами», — сообщили Сибдепо в Гидрометеоцентре.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com, meteoinfo.ru

Комментарии

Рекомендуем