Власти Киселёвска: на «проблемных» котельных полукриминальная ситуация

Жители нескольких районов города массово жалуются на холод в квартирах.

Жители Киселёвска, чьи дома подключены в четырём котельным №№ 26, 19, 33 и 34, принадлежащим одному собственнику, ООО «ГТП», минушей ночью жаловались на жуткий холод в домах. Об этом Сибдепо рассказала киселевчанка Наталья Зубкова, журналист городского новостного портала, к которой обращались жители с жалобами.

«Я ночь не спала. Люди звонили, замерзают. Диспетчера трубки не берут. Котельная № 19 ночью стояла, № 26 – еле топила. По 33 и 34 нет информации – там рабочие очень сильно запуганы, что происходит там, неизвестно», — сообщила Наталья Зубкова.

Кроме того, все соцсети, в том числе и группа губернатора области буквально разрываются от жалоб киселевчан на холод в квартирах, подключенных к 26, 34 и 19 котельной.

Напомним, в Киселёвске, по словам местных жителей, в течение нескольких лет складывается опасная ситуация на этих четырёх котельных. Сотрудники массово увольняются оттуда, жалуются на задолженность по зарплате, опасные условия труда, отсутствие ремонта и технических проверок и постоянные переработки. После прокурорской проверки по одному обращению даже было возбуждено уголовное дело, правда, всё закончилось для собственника только штрафом в 45 000 рублей. В итоге недостаток рабочей силы, по информации киселевчан, привёл к перебоям в работе котельной и под угрозой оказалось благополучие примерно 30 000 жителей, проживающих в трёх районах Киселёвска.

В пресс-службе мэрии Киселёвска корреспонденту Сибдепо рассказали, что ежедневно в приёмную городской администрации поступают десятки (как минимум 50) звонков от Киселевчан с жалобами на холод в квартирах. Хотя, технически, уверили в мэрии города, отключения котельных не было – они просто работают вполсилы и поддерживают температуру в жилых домах на уровне +20 градусов Цельсия.

Представительница городской администрации рассказала Сибдепо, что с утра сотрудники мэрии проводили совещание по поводу ситуации, которая сложилась в городе, а на завтра для переговоров к главе города вызван собственник ООО «ГТП». Пока же, объяснили в мэрии, проблемное предприятие не столько готово решать проблемы, сколько «выторговывать» для себя особенные условия.

«Мэрия уже и так поставляет на котельную уголь за счёт бюджета города. В принципе, мы бы провели с ними расчеты, но у них арестованы счета, так как там возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы. Мэрия настаивает на том, чтобы предприятие выполняло свои обязательства по подаче тепла населению, а ситуация, которая сложилась с сотрудниками внутри предприятия, сейчас стали занимаются и трудовая инспекция, и МВД, и прокуратура, городская и областная, и чуть ли не ФСБ. Там ситуация полукриминальная – собственники предприятия всё делают на грани нарушения закона. Да, в домах холодно, но топят до +20 градусов Цельсия, что по правилам допустимо. И так во всём», — рассказала Сибдепо сотрудник пресс-службы мэрии Киселёвска Елена Першина.

Как уточнили в мэрии Киселёвска, представители городской администрации сегодня поехали в Кемерово, чтобы доложить о сложившейся ситуации городским властям.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: vk.com/Наталья Зубкова

Комментарии

Рекомендуем