60 управляющих компаний в Новокузнецке могут исчезнуть с деньгами жильцов

К грядущему лицензированию владельцы УК отнеслись по-разному.

tyMJ6E035RQ (1).jpg

Больше половины управляющих компаний Новокузнецка сейчас занимаются собиранием денег жильцов на своих счетах, фактически не выполняя работ, сообщает новокузнецкий информационный блог NKNews со ссылкой на источник в администрации города. Новокузнецк уже много лет является лидером по количеству управляющих организаций в России: недавно УК было 140, сейчас – 96, и, по прогнозам специалистов, к маю 60 компаний могут исчезнуть вместе с деньгами жильцов.

Это связано с проходящим сейчас в Кузбассе лицензированием управляющих компаний, и в Новокузнецке из-за большого количества организаций госжилинспекция не могла контролировать все компании. Предстоящая аттестация сократит число УК и некоторые фирмы начинают готовиться к этому уже сейчас.

«Могу сказать, что сейчас уже отмечаются признаки того, что некоторые УК просто аккумулируют деньги горожан на счетах и практически не выполняют никаких работ. Примерно 60 компаний. То есть деньги накапливаются на счетах. Можно говорить о том, что эти компании не заинтересованы получать лицензию. В мае (2015 года) может случиться то, что эти компании просто закроются и деньги горожан растворятся», — сообщил Сибдепо источник в администрации, уточнив, что УК, собирают в месяц около 200 миллионов рублей в виде платы за ремонт и содержание жилья.

Похожими ожиданиями поделился с другим новокузнецким новостным порталом, «Городом новостей», депутат новокузнецкого горсовета Андрей Кузнецов, курирующий комитет по ЖКХ.

«Скорее всего, это будет обман со стороны управляющих организаций, которые соберут деньги жителей с лицевых счетов домов, ничего не выполнят, не пойдут на лицензирование и по-тихому уйдут с рынка», — рассказал Андрей Кузнецов.

По словам специалистов, юридически жильцы никак не могут изменить эту ситуацию, но в праве требовать от компании отчётов о том, куда направлены их средства и отчётов за проделанную работу.

Напомним, лицензирование УК началось в прошлом году. По словам начальника Государственной жилищной инспекции Ирины Гайденко, лицензию получает та управляющая компания, которая зарегистрирована в России, руководитель которой не имеет судимостей, сама компания не должна числиться в чёрных списках и выполнять закон по полному раскрытию информации об управлении домами. Кроме того, представителю компании нужно будет сдать онлайн-экзамен, правильно ответив как минимум на 84 из 100 вопросов о знании законодательства по управлению многоквартирными домами, содержании территории и т. д.

Все 295 кузбасских УК должны пройти процедуру лицензирования до начала мая 2015 года. Управляющая компания, которая в течении календарного года лишилась 15% жилищного фонда, лишается лицензии. В случае, если какая-либо из управляющих компаний не пройдёт лицензирование, муниципалитет обязан провести конкурс на право управления таким домом и передать его другой компании.

Фото: vk.com.

Комментарии

Рекомендуем