70 лет назад из Кузбасса на фронт уехали 270 девушек-добровольцев

По прибытии их приняли в Краснознаменный 7-й зенитно-пулеметный полк (ЗПП), сбивший во время войны 59 вражеских самолетов. Юбилейную дату отправки на фронт своих мам и бабушек отметили дети и внуки полка. Из участниц далеких военных событий сегодня живут только двое.


По крайней мере, насколько известно кемеровским историкам и самим фронтовичкам. Анна Васильевна Котенко и Таисия Павловна Суворова служили в разных батальонах и познакомились уже после того, как однополчане начали встречаться. Со временем в живых из них осталось только двое. Анна Васильевна до сих пор ведет активную деятельность в городском совете ветеранов. Когда от детей однополчан и от руководителя отдела военной истории Кемеровского краеведческого музея Роксаны Алексеевой поступило предложение отметить памятную дату, она взяла на себя часть организационной работы: сама составила и подала объявление о встрече в городские газеты. 22 мая у фонтана перед драмтеатром встреча состоялась. 

Таисия Павловна после войны 36 лет проработала в кемеровском драматическом театре: была помощником режиссера. Незадолго до отправки на фронт 20-летняя Таисия работала в эвакуированном в Кемерово московском теплотехническом институте, куда пришла после окончания школы. «Пришла разнарядка – двух девушек от института нужно было на фронт, и я была первой, кто вызвалась, а кто вторая – я даже не знаю. Отъезд помню смутно, потому что день тяжелый был, особенно для матери – отправлять… Куда? Зачем? На войну… Но в общем помню. Со старого вокзала нас всех в какой-то вагон посадили, и мы поехали. По пути собирали девчат – из Ленинска, из Новокузнецка». 

Анна Васильевна Котенко, которой на момент начала войны было 16 лет, день отправки на фронт помнит в подробностях. Свою войну она много раз описывала в биографических очерках, а также в интервью Sibdepo.ru

Первый раз после войны однополчане встретились в Кемерове в 56-м году – здесь же, у фонтана. На встречу приехали со всего Союза. Отмечали в ресторане «Сибирь», где работала директором одна из боевых подруг. И так было всегда.

В юбилей ухода на войну две зенитчицы и дети их однополчан возложили цветы к памятнику героям войны, а затем отправились в краеведческий музей. К традиционному стенду о 7-м ЗПП в музее добавились еще 4 витрины с предметами из последних поступлений. Это фотографии, награды и личные вещи зенитчиц, переданные их родственниками.

Дочь Натальи Стенькиной Татьяна долгое время думала, что мама воевала в Рижской 22-й добровольческой стрелковой дивизии. Участница войны умерла, когда дочери было всего 10 лет – в 1959 году. Через музей Татьяна узнала, что мама была зенитчицей и служила в 7-м ЗПП. Женщина до сих пор чтит военную славу матери: 9 мая ходит на парад и хранит материнский орден Красной Звезды.

Работники музея подготовили для ветеранов небольшую праздничную программу: пили чай, смотрели записи со встреч прошлых лет, слушали военные песни и, конечно, вспоминали.

«Мама не много рассказывала о войне, – говорит дочь Елизаветы Саромуковой Людмила Бутырская. – Наверное, это особенность наших ветеранов. Не всегда приятно это вспоминать, это больно. Но мой сын вырос на этом, и он здесь не случайно. Не просто потому, что я сказала «надо», а потому, что считает, что он здесь должен быть».

Комментарии

Рекомендуем