70-летний житель Мариинска осужден за убийство сына

 

Житель Мариинска в состоянии аффекта зарубил топором своего сына. Преступление произошло в результате ссоры между родственниками после того, как сын ударил отца два раза кулаком в грудь.

В ходе предварительного следствия свидетели (соседи, знакомые и родственники) поясняли, что подсудимый человек неконфликтный, характеризовали его исключительно с положительной стороны. О потерпевшем, наоборот, отзывались как о человеке, ежедневно не один год злоупотреблявшим спиртными напитками, выносившим из дома вещи, которые можно было продать. Потерпевший часто в состоянии алкогольного опьянения становился неадекватным, агрессивным, избивал отца, неоднократно пытался поджечь за то, что тот не давал денег на спиртное. Подсудимый же, напротив, старался помогать сыну – покупал одежду, кормил, неоднократно возил к врачу-наркологу с целью вылечить сына от алкоголизма, и так продолжалось несколько лет. 

Как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании подсудимый вину признал полностью, не оспаривал обстоятельства им содеянного и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке принятия судебного решения.

При назначении наказания отягчающих обстоятельств судом установлено не было. В качестве смягчающих обстоятельств суд учёл полное признание вины, пожилой возраст подсудимого, положительные характеристики с места жительства и работы, многочисленные награждения медалями, наличие звания «Ветеран труда» и привлечение к уголовной ответственности впервые.

Мариинский городской суд, признав совокупность данных обстоятельств в качестве исключительных, посчитав возможным назначить подсудимому более мягкий вид наказания, чем предусмотрен санкцией части первой статьи 107 УК РФ, а также учитывая более чем 3-месячный срок содержания под стражей, приговорил его к штрафу в размере 60 тысяч рублей.

Комментарии

Рекомендуем