85% россиян согласны посадить «дорожных убийц» на 15 лет

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне в целом поддерживают  озвученные политиками инициативы, касающиеся ужесточения наказания за вождение в нетрезвом виде. Наибольшее одобрение общественности вызвало предложение приравнять управление авто в  нетрезвом виде, приведшее к гибели человека, к умышленному убийству и увеличить максимальный срок лишения свободы с 7 до 15 лет (85%).

При этом введение более жесткого варианта ответственности в этом случае — пожизненное заключение — респонденты восприняли более критично (63%).

Как сообщает wciom.ru, высокий уровень поддержки получила идея ввести наказание за систематическое нарушение правил ПДД (76%), и в меньшей степени поддержали россияне  запретить примирение сторон после ДТП со смертельным исходом во избежание подкупа родственников погибших со стороны виновника ДТП (72%), привлекать к уголовной ответственности пьяных водителей, даже если они не совершили ДТП, а просто были задержаны сотрудниками ГИБДД (70%). Несколько меньше сторонников оказалось у предложений  конфисковать автомобиль в случае если человек второй раз задержан пьяным за рулем (64%).

Ряд указанных выше инициатив водители восприняли с меньшим энтузиазмом, чем остальные респонденты. Так, идею запрета примирения сторон после ДТП с участием нетрезвого водителя одобрили 73% тех, кто лично не водит имеющийся автомобиль, и 76% респондентов, не имеющих автомобиля, в то время как среди водителей — 67%. Аналогичная ситуация — с предложениями привлекать к уголовной ответственности пьяных водителей, задержанных сотрудниками ГИБДД (73% против 65% соответственно), конфисковать автомобиль в случае если человек задержан пьяным за рулем повторно (65-68% против 59% соответственно), предусмотреть пожизненный тюремный срок для водителей, убивших в результате аварии людей (63-67% против 59% соответственно).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 6-7 октября 2012 г. Опрошено 1 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Комментарии

Рекомендуем