А полицейские-то не знают!

Недавно проезжал по кольцу на пересечении бульвара Строителей и проспекта Ленина и заметил на светодиодном экране, на котором обычно гоняют рекламные ролики, довольно занимательную информацию: там было размещено фото какой-то девушки и надпись. Написано было что-то вроде «Осторожно! Мошенница» или «Разыскивается за мошенничество», потом имя, отчество, фамилия и контактный телефон, насколько я понял, тех, кто разыскивает. Неужели это объявление разметила на экране наша полиция? А если нет, то имеет ли кто-нибудь право объявить в розыск человека, без суда и следствия обвинив его в мошенничестве, даже если это действительно так? Это как-то странно и, кажется, неправильно. Получается, что любой, кто подозревает кого-то в краже или мошенничестве, может разместить подобный баннер на рекламный щит или экран? Это вообще законно?

Кемеровчанин.

Как сообщили «Дежурному репортёру» в правоохранительных органах г. Кемерова и Кузбасса, данную информацию они не размещали и вообще у них нет такой практики. Для информирования населения о розыске того или иного человека полиция использует специальные информационные таблички, а также распространяет информацию с помощью городских и областных СМИ.

Что касается объекта подобного розыска, то в полиции нам заявили, что если данную девушку официально не объявляли за мошенничество в розыск правоохранительные органы, то она смело может подавать в суд на изготовителей данного объявления, в том числе за заведомо ложный донос. Называть конкретного человека, да ещё публично мошенником без решения суда противоречит презумпции невиновности и вообще противозаконно. С другой стороны, даже если на гражданина заведено уголовное дело и его разыскивает полиция, распространять информацию об этом имеют право только правоохранительные органы.

Как сообщил «Дежурному репортёру» один из кемеровских юристов, в статье 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ даётся следующее определение: «ра-зыскные меры – меры, принимаемые дознавателем, следователем, а также органом дознания по поручению дознавателя или следователя для установления лица, подозреваемого в совершении преступления».

А в статье 6 (Оперативно-разыскные мероприятия) УПК РФ конкретно прописано, кто не имеет право размещать информацию о розыске граждан РФ: «Запрещается проведение оперативно-разыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то настоящим Федеральным законом физическими и юридическими лицами».

Другими словами, люди, которые разместили данное объявление о розыске, как минимум нарушили один закон. А если выяснится, что разыскиваемая ими девушка вовсе вне поля деятельности правоохранительных органов, то за свою самодеятельность эти господа могут поплатиться в суде штрафом. В любом случае, данную информацию «Дежурный репортёр» передал в городскую полицию, сотрудник которой пообещал разобраться в ситуации. 

Комментарии

Рекомендуем