«А вы учились в ШРМ?»

 

Это название новой книги, которая вышла на днях в Берёзовском. Как сообщает городской сайт mgorod.info, автор книги — Антонина Некрасова «кропотливо готовит исторические очерки, чтобы свидетельствовать: вот так мы жили и работали».

«А вы учились в ШРМ?»«Название новой книги «А вы учились в ШРМ?», — сообщает сайт mgorod.info. — Одним из главных направлений во внутренней политике СССР была ликвидация безграмотности. ШРМ — это школа для рабочей молодежи, желающей повысить образование. Учеба была совершенно бесплатной. Учителя работали в такой школе с особым усердием, понимая, что учащиеся приходят к ним осознанно после смены, службы. Государство оплачивало труд педагогов ШРМ.

Политика «ликбеза» продолжалась даже в годы войны. Антонина Некрасова цитирует один из местных приказов того времени: «Для старшеклассников 8-10 классов зимние каникулы отменяются. Школьники будут заниматься ликвидацией неграмотности старшего поколения. Часть ребят поможет станции «Забойщик» в очистке железнодорожных путей. Третьи пойдут в семьи, где отцы взяты на фронт, — помогут им».

Первая вечерняя школа (ШРМ) на нашей территории была открыта в 1943 году в Кургановке. В старом бараке днем учились дети, а вечером — рабочие. Получали они среднее образование.

В берёзовских вечерних школах в последующее время работали многие известные педагоги. Например, в ШРМ №2 — Тамара Константиновна Ушакова и Тамара Михайловна Колотушкина, которые позже руководили отделом (управлением) образования в городе. Много интересного можно найти в новой книге Антонины Некрасовой».

К слову, в середине 90-х некоторые школьные учителя использовали аббревиатуру «ШРМ» как пугало для своих учеников. Дескать, если они будут плохо учиться в общеобразовательной школе, по окончании 9-х классов вместо аттестатов им выдадут справки «о посещении школы» и, чтобы получить нормальный аттестат, образование, и устроиться на нормальную работу, ученикам придётся получать образование в ШРМ. На школьников середины 90-х устрашение действовало безотказно: все хотели поступить в вуз, а в шэрээме учиться никто не хотел, в отличие от советской молодёжи. 

Комментарии

Рекомендуем