А ясности так и нет…

Разъясните, пожалуйста, процедуру получения больничных листков в г. Кемерово. Дело в том, что недавно я была вынуждена обратиться к врачу в 4-ю горбольницу г. Кемерово (17-я медсанчасть ранее) по месту жительства. Врач-терапевт направила меня выписать больничный лист. Но в тот момент, когда я называла место работы, я ошибочно назвала другое юридическое лицо – дело в том, что не так давно внутри предприятия, где я работаю, меня перевели в другую организацию. Это, безусловно, моя вина, которой я не отрицаю. Меня направили к замглавного врача, представившуюся Натальей Ивановной Дитковской. Она мне сообщила, что по закону если больничный лист испорчен по вине больницы, его заменят за счёт больницы, а если за счёт больного, то нужен некий акт от страхователя. Я поехала на работу, позвонила в страховую компанию, где заявили, что не слышали о такой процедуре, взяла на работе справку о том, где я тружусь в настоящий момент, и снова вернулась в больницу. Наталья Ивановна пояснила мне, что под страхователем она имела другое – Фонд социального страхования, посетовала, что я не разбираюсь в таких простых вещах, и снова рассказала мне о том, что масса больничных листков портится по вине пациентов – хотя мне и непонятно, чему тут удивляться, ведь люди, пришедшие на приём и нуждающиеся в оформлении больничного, по определению не совсем в отличном физическом и моральном состоянии. Опять же, она так и не смогла мне пояснить процедуру: что делать, если больничный лист испорчен по вине пациента. Мы очень долго беседовали на эту тему, я и не буду утомлять вас подробностями этого разговора, но в итоге больничный лист она мне так и не выдала. Пришлось писать заявление на отпуск за свой счёт на работе. В связи с этим прошу пояснить, чтобы было понятно другим кемеровчнам: какова процедура получения листка временной нетрудоспособности (больничного листа) в медицинских учреждениях г. Кемерово в том случае, если бланк больничного испорчен по вине пациента? Также прошу ответить: разве нормально два дня гонять по разным инстанциям нездорового человека, которому терапевт рекомендует не ходить на работу, а сидеть дома и лечиться? Это укладывается в рамки врачебной и человеческой этики?

Алеся, г. Кемерово.

 

Это вопрос, адресованный «Дежурным репортером» в администрацию города, очень долго путешествовал по инстанциям, и в итоге мы получили ответ без подписи конкретного лица, но на фирменном бланке Управления здравоохранения администрации города Кемерово. Приводим его полностью:

На запрос читательницы газеты «Московский комсомолец в Кузбассе» о порядке оформления листка нетрудоспособности, переданный для рассмотрения в управление здравоохранения администрации города Кемерово сообщаем:

Выдача листков нетрудоспособности осуществляется согласно Приказу Минзравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н (ред. от 24.01.2012) «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности». Согласно действующим нормативным документам в строке «место работы – наименование организации» указывается полное или сокращенное наименование организации, либо фамилия и инициалы работодателя – физического лица. Данная информация указывается со слов гражданина.

При передаче гражданином листка нетрудоспособности работодателю раздел «ЗАПОЛНЯЕТСЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ» листка нетрудоспособности заполняется работодателем застрахованного лица.

В строке «место работы – наименование организации» указывается полное или сокращенное наименование организации (обособленного подразделения); фамилия, имя, отчество (отчество указывается при его наличии) страхователя – физического лица (с пробелами в одну ячейку). При этом идентификация указанных организаций территориальным органом Фонда социального страхования осуществляется по их регистрационному номеру, указанному в соответствующих строках листка нетрудоспособности. (Письмо ФСС РФ от 28.10.2011 №14-03-18/15-12956 (с изм. от 23.12.2011). «О разъяснении отдельных положений Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 №624н»).

Согласно пояснениям Фонда социального страхования при наличии правильно заполненной строки «(место работы – наименование организации) в разделе «ЗАПОЛНЯЕТСЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ» при неправильном указании названия организации (работодателя) пациентом листок нетрудоспособности замене не подлежит».

Возможно, наш проницательный читатель что-либо вынесет из данного ответа, но, на наш взгляд, ясности людям этот документ не дает. И каких-либо возможностей замены испорченного по вине пациента больничного нет. Получается, что если вы, как наша читательница, вдруг неправильно назвали свою организацию – лечитесь за свой счет. И объясняйте работодателю на пальцах, почему вы вдруг не были на работе. В то время даже, когда вы фактически находились на приёме у доктора. Что, естественно, в корне неправильно и противоречит даже элементарным принципам человечности. Получается, что если вы вдруг указали не ту букву в названии организации – не видать вам больничного. Берите отпуск за свой счет. Причем такие случаи явно участились. Так как с момента обращения нашей читательницы к нам уже дважды поступали аналогичные вопросы от кемеровчан. Остается надеяться, что принципы справедливости и элементарной человеческой логики восторжествуют, особенно сейчас, когда Минзравсоцразвития, изродившее такой «Порядок выдачи листков нетрудоспособности», кануло в Лету.

Комментарии

Рекомендуем