Абитуриенты могут увеличить гарантию поступления до 90%

Выпускник, сдающий лишь стандартные ЕГЭ («математика» и «русский язык»), имеет возможность поступить только на 18% специальностей вузов России

'АбитуриентыПо информации приемной комиссии Сибирского федерального университета, выпускник, сдающий лишь стандартные ЕГЭ («математика» и «русский язык»), имеет возможность поступить только на 18% специальностей вузов России.

В том случае, если он сдает «физику», выбор расширяется почти до 60% специальностей. А если он к тому же еще сдает «информатику» или, например, «биологию», то спектр возможных специальностей составляет 90%.

Так, по данным приемной кампании за 2009 год, доля студентов, поступивших на инженерные специальности в СФУ, составила более 70%, тогда как на гуманитарные и естественно-научные — чуть более 10%. В то же время доля студентов, пожелавших стать управленцами и экономистами не превысила 7%.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе СФУ, в 2010 году по данным Рособрнадзора участники ЕГЭ в среднем на 15% расширили индивидуальный перечень заявленных предметов, стараясь максимально использовать свои возможности для продолжения образования в вузах. По сравнению с прошлым годом увеличилось число желающих сдать химию, информатику и физику. Возросло количество участников ЕГЭ по гуманитарным предметам — литературе, иностранным языкам и истории. Обществознание, как и в прошлом году, по популярности лидирует среди предметов по выбору, его будут сдавать около 476 тыс. человек. Это на 7% больше, чем в прошлом году.

ЕГЭ по русскому языку планируют сдавать свыше 950 тыс. человек, по математике — около 920 тыс. человек. Общее количество заявившихся участников по 2 обязательным предметам незначительно уменьшилось относительно прошлого года (на 3%). Это связано со снижением числа выпускников 2010 года, что является следствием общей демографической ситуации в стране.

Комментарии

Рекомендуем