Администрация Кемерова опровергла информацию об усыплении приютских животных

На днях по городу распространились листовки, призывающие граждан взять питомца из ликвидируемого приюта для бездомных животных и таким образом спасти их от неминуемого усыпления. Листовки появились на автобусных остановках и в Интернете.

 

Напомним, ранее администрация города уведомила руководство приюта о необходимости вывезти принадлежащее ОЗЖ имущество и животных с территории «Спецавтохозяйства» в срок до 15 февраля. Оставшиеся животные будут переданы на содержание новому подрядчику, а именно муниципальному питомнику, который сейчас строится рядом с тем же «Спецавтохозяйством». Сдача первой очереди питомника запланирована на осень. До этого времени животные будут оставаться на прежнем месте.

 Тем не менее регламента  работы нового питомника, как и правил содержания животных в городе Кемерово, на сегодняшний день нет. Однако на пресс-конференции 1 февраля директор муниципального питомника Валерий Ханжин упомянул о возможности эвтаназии больных и неперспективных животных. После ряда публикаций в СМИ по итогам пресс-конференции в социальных сетях началось активное обсуждение судьбы приютских собак и кошек. А на днях в городе распространилась упомянутая листовка. «Никто, заявляю официально, не собирался и не собирается уничтожать и убивать животных, как вот в этой листовке страшной»,— сказал сегодня журналистам руководитель городского управления дорожного хозяйства и благоустройства Роман Однорал.

В тексте листовки фигурирует телефонный номер Людмилы Василюк и адрес странички приюта в Интернете. Однако члены Кемеровского общества защиты животных говорят, что не имеют к агитке никакого отношения. «Все материалы, исходящие от ОЗЖ, согласовываются с нами, — говорит член КГОО «Общество защиты животных» Раиса Старикова.Эта листовка прошла от жителей города совершенно мимо нас. Мы запретили ее печатать. Человек от всей души решил помочь вот таким вот образом. Но мы были категорически против». При этом зоозащитники отметили, что опасения граждан небеспочвенны, поскольку свидетельства отстрела бродячих собак сотрудниками «САХ» продолжают поступать.

 

Однорал в очередной раз подчеркнул, что никто не обязывал ОЗЖ вывозить с территории приюта всех животных. «Письмо писали: забрать свое имущество и своих питомцев. Все оставшиеся будут  в том же месте. Никто их не умертвляет, никуда не увозит, ничего с ними не делается. Приходит МУБ. Делаем ревизию, ветслужба обследует и регистрирует всех животных. Никто вам не ставил рамки вывоза».

Между тем, как рассказали зоозащитники, 179 животных  из приюта (все 40 кошек и 139 собак) уже нашли хозяев либо передержку. По словам Людмилы Василюк, от кемеровчан поступает очень много звонков. «Все, что у нас останется, заберет прокопьевский приют, — рассказала она —  Они готовы нас принять. У них есть территория, помещение».

Несмотря на заверения администрации о том, что старых хозяев приюта не торопят, они все же намерены вывезти животных в ближайшем времени. «Последняя бумага, которую я получала, говорит о том, что после 16 февраля в приюте будет другое ведомство, а перед этим нужно будет провести санобработку. Первый вопрос, куда на это время животных? А на улице зима. Кроме того, на территорию не пустят посторонних».

Роман Однорал на это ответил, что администрация найдет, где временно разместить животных, а на территорию приюта можно будет пройти по паспорту и пропуску. Также он сообщил, что в прошлую пятницу встречался с активом ОЗЖ. «Мы договорились, что будет трехстороннее соглашение – между администрацией, питомником и ОЗЖ – где будут прописаны функции и обязанности всех трех сторон. Это мы сделаем обязательно. Мы подпишем документ. Мы просим помощи ОЗЖ, чтобы они подобрали кадры, специалистов, которые могли бы дальше заниматься этими животными, которые находятся на территории «Спецавтохозяства». В сентябре-октябре начнем перевозить». 

На вопросы зоозащитников о содержании животных в будущем питомнике представитель администрации не дал конкретного ответа, но пригласил членов Общества к совместной разработке регламента учреждения. 

Комментарии

Рекомендуем