Администрация Кузбасса и ХК «СДС» заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

По новому соглашению на 2013 год, подписанному сегодня, холдинговая компания обязалась инвестировать  в развитие производства 6 млрд 12 млн рублей. В том числе в развитие угольной отрасли — 2 млрд 835 млн рублей.
 Документ  подписали губернатор Аман Тулеев и президент ЗАО ХК «Сибирский Деловой Союз» Михаил Федяев. Стороны отметили, что соглашение на 2012 год выполнено в полном объеме. В развитие производства вложено почти 23 млрд 528 млн рублей, что на 6% больше 2011 года. В частности, завершено строительство обогатительной фабрики «Черниговская-Коксовая» мощностью переработки 4,5 млн тонн коксующихся и энергетических марок угля, запущен в эксплуатацию разрез «Первомайский». На создание безопасных условий труда направлено 1 млрд 605 млн рублей.
В рамках программы модернизации инвестиции в угольную отрасль (а это 17 млрд 212 млн рублей) направлены на техническое перевооружение. Приобретены суперсовременные экскаваторы высокой производительности и безопасности с ковшом объемом 21 и 33,6 кубометра, автосамосвалы грузоподъемностью от 130 до 320 тонн, очистной комбайн, проходческие комплексы. В реализацию первого этапа долгосрочного кузбасского-белорусского проекта по сборочному производству карьерных самосвалов грузоподъемностью 90 тонн направлено инвестиций 250 млн рублей. Уже собрано и отгружено потребителю 7 единиц.
На развитие тепловых сетей направлено 259 млн рублей, основная доля средств инвестирована в теплоснабжение Мариинска.
На строительство и оснащение автоматизированного животноводческого комплекса в селе Ваганово вложено 1 млрд 80 млн рублей. 
В жилищное строительство направлено 3 млрд 245 млн рублей. Инвестиции в строительство, реконструкцию и оснащение детских садов в Прокопьевске и Кемерове («Маленькая Италия») составили 155 млн рублей.
На финансирование областных социальных программ выделено 215,7 млн рублей. Холдинг традиционно организовывает летний отдых детей, помогает ветеранам, участвует в подготовке объектов социальной сферы во многих городах области.
В текущем году  продолжится инвестирование в разрез «Первомайский» (строительство углепогрузочного комплекса), обогатительной фабрики «Черниговская-Коксовая» (выход на проектную мощность переработки угля 4 млн 500 тыс. тонн угля в год), модернизацию разреза «Сибэнергоуголь» (освоение участка «Ананьинский Западный», реконструкцию станции «Листвяги» и выход разреза на производственную мощность 3 млн тонн в год). 
На обеспечение безопасных условий труда будет направлено 1 млрд 65 млн рублей.
На базе животноводческого комплекса в селе Ваганово планируется строительство завода для производства комбикормов и рапсового масла стоимостью 330 млн рублей. 
В жилищное строительство планируется инвестировать 3 млрд 884 млн рублей, при этом компания намерена впервые ввести в эксплуатацию за год 100 тыс. кв. метров жилья.
Плановая сумма налоговых платежей в областной и местный бюджет составит 6 млрд 905 млн рублей, что на 167 млн рублей больше, чем в 2012 году (в 2012 — 6 млрд 783 млн рублей). На социальные выплаты работникам предприятий и пенсионерам будет направлено 320 млн рублей. Социальные программы области намечено профинансировать в объеме 55 млн рублей.Кроме того, ХК «СДС» поддержала инициативу губернатора  по оказанию помощи детям-сиротам.
В 2013 году для улучшения жилищных условий детей-сирот Кемерова компания безвозмездно передаст 8 квартир.

Комментарии

Рекомендуем