Адвокат экс-директора «Новокузнецкого муниципального банка» подал жалобу в Европейский суд

Сергей Жорин требует изменить Александру Павлову меру пресечения в связи с тем, что он тяжело болен.

Московский адвокат бывшего руководителя НМБ Александра Павлова Сергей Жорин подал документы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В жалобе и заявлении о применении обеспечительных мер защитник просит изменить Павлову меру пресечения. Об этом Сергей Жорин, находящийся в эти дни в Страсбурге, рассказал корреспонденту Сибдепо.

«В соответствии с международном конвенцией то, что сейчас происходит с Павловым, называется не иначе как пытки, — пояснил Жорин. — Он тяжело болен, а его содержат под стражей. Сначала я подал жалобу в ЕСПЧ. Но так как срок её рассмотрения может затянуться на несколько лет, то параллельно я отправил в Европейский суд так называемое заявление о применении обеспечительных мер. Это позволяет сделать 39-й параграф Регламента рассмотрения жалоб ЕСПЧ, когда нужно провести неотложные действия».

По словам адвоката, решение ЕСПЧ обязательно к исполнению на территории РФ. Защитник полагает, что оно будет вынесено в ближайшее время и Павлову изменят меру пресечения.

NMB-Aleksandr-Pavlov-400x267

Напомним, что Александр Павлов проходит обвиняемым по делу о растрате 4 млрд рублей. Жорин присутствовал на одном из заседаний суда в Новокузнецке, где в качестве причины удерживания экс-директора НМБ под стражей указывался тот факт, что отец Павлова побывал в Финляндии полтора года назад.

О том, что за дело об экономическом преступлении в Новокузнецке взялся московский адвокат, стало известно в середине июля. Подробно о деле Павлова Сергей Жорин рассказал в эксклюзивном интервью Сибдепо.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: личный архив Сергея Жорина; Google.images

Комментарии

Рекомендуем