Адвокаты требовали закрыть дело «Ульяновской» из-за истечения сроков давности

Состоялось предварительное слушание по уголовному делу о взрыве на шахте «Ульяновская».

В Новокузнецком районном суде проведено предварительное слушание по уголовному делу о взрыве на шахте «Ульяновская», повлекшем гибель 110 человек и причинившем материальный ущерб на сумму 616 млн 375 тыс. рублей.

На предварительном слушании стороной защиты были заявлены ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности. Государственный обвинитель возражал против удовлетворения ходатайств.

Как сообщает прокуратура России, суд отказал в удовлетворении ходатайств о прекращении уголовного дела и вынес постановление о назначении судебного заседания на 29 апреля 2013 года. По указанию заместителя Генерального прокурора для поддержания государственного обвинения в суде создана группа государственных обвинителей.  

Директор шахты и пять его подчиненных обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Кроме того, руководитель и инспекторы горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области обвиняются по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

По версии следствия, 19 марта 2007 года около 14 часов 12 минут в подземных выработках шахты «Ульяновская» при добыче угля произошел взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли. В результате него 110 человек, находившиеся под землей в штреках и монтажных камерах, погибли от взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода. Причиной произошедшей крупной аварии явилось игнорирование требований безопасности при ведении горных работ со стороны руководителей шахты «Ульяновская». Данные нарушения были организованы руководством и ИТР шахты. Директор шахты знал о них, однако никаких мер для их устранения не предпринимал, а наоборот, требовал проведения работ с несоблюдением установленных правил.

Начальник смены, во время которой произошел взрыв, механики участка вентиляции и техники безопасности, электрослесари организовали указанные нарушения правил безопасности, а также непосредственно вмешивались в работу автоматизированной системы безопасности, предпринимали действия по фальсификации данных о превышении ПДК метана в шахте, содержащихся на электронном носителе. Руководитель и инспекторы горнотехнического отдела управления Ростехнадзора привлечены к уголовной ответственности за допущенную ими халатность при осуществлении надзора за исполнением правил техники безопасности на взрывоопасном объекте.

Комментарии

Рекомендуем