Агафья Лыкова отдаст в хорошие руки котят со своей заимки

Замдиректора по туризму заповедника «Хакасский» Игорь Егоров и госинспектор заповедника Сергей Хлебников с 19 по 23 февраля гостили на участке «Заимка Лыковых», где живёт единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов Лыковых – Агафья.

Как сообщает официальный сайт заповедника, сотрудники «Хакасского» передали таежной отшельнице козла и петуха. Ранее пожилая женщина просила привезти ей недостающих животных – теперь у Агафьи в хозяйстве две козы, козел, собака по кличке Тайга, восемь кошек, певчий петух и куры.

По словам Игоря Егорова, состояние здоровья Агафьи удовлетворительное, однако женщине все труднее справляться с хозяйством. Поэтому все дни пребывания на заимке гости оказывали отшельнице всяческую помощь – кололи дрова, носили воду, убирали снег, ремонтировали надворные постройки и чистили скотный двор.

Агафья Лыкова отблагодарила участников поездки тремя мешками картошки, а также передала три письма – одно из них адресовано ее духовному отцу, другое в Минусинскую старообрядческую церковь, и третье – в Тыву.

Перед самым отлетом Агафья Лыкова вынесла сотрудникам заповедника двух разнополых котят и слезно попросила их забрать. Сейчас котята находятся в заповеднике «Хакасский», сотрудники которого уже разместили на своём сайте объявление о поиске хозяев для лыковских котят.

Для справки: семью старообрядцев Лыковых нашли советские геологи в 1978, когда семья насчитывала 5 человек: глава семейства Карп Иосифович, два сына и две дочери, в том числе 34-летняя Агафья. В 1981 году умерли братья и сестра Агафьи, а через 7 лет и Карп Иосифович. С тех пор Агафья Лыкова живёт одна. 

*Фото Государственного природного заповедника «Хакасский»

Комментарии

Рекомендуем