Агнета из «АББЫ» возвращается на сцену

Бывшая участница группы «АББА» Агнета Фельтског выпускает свой первый альбом за девять лет. Певица создавала новый альбом в сотрудничестве с британским певцом Гэри Барлоу и шведскими композиторами, пишущими для Бритни Спирс.

Как сообщает Русская служба BBC, музыкальная сольная карьера Агнеты Фельтског началась 45 лет назад, когда в возрасте 17 лет она исполнила сентиментальную балладу собственного сочинения Jag Var Sa Kar («Когда я была так влюблена») по шведскому телевидению.

Меланхолический текст песни находился в резком контрасте с ярким образом юной блондинки, которая, по ее воспоминаниям, услышав песню по радио в первый раз, схватила в объятия радиоприемник и пустилась в пляс на кухне.

В составе группы «АББА» Агнета пела в основном песни о печальном конце любви. Тогда она не подозревала, что тема несчастной любви станет ее специальностью в недалеком будущем, особенно после того, как она вошла в состав группы «АББА».

Такие популярные песни как Hasta Manana, The Name Of The Game, Chiquitita в исполнении Агнеты стали самыми успешными хитами группы.

В песне The Winner Takes It All, посвященной концу ее брака с Бьёрном Улвеусом, соратником по группе, эмоции перехлестывают через край.

После распада группы «АББА» в 1982 году Агнета стала избегать контактов с прессой и даже старыми друзьями. Она в течение долгих лет вела уединенный образ жизни в своем доме на острове Экеро к западу от Стокгольма.

Ее даже изображали второй Гретой Гарбо от поп-музыки, сравнивая со знаменитой кинозвездой, которая много лет никого не хотела видеть.

В 2000 году журналисты узнали о ее недолгом романе с поклонником, который был на 16 лет ее младше и начал угрожать ей, когда Агнета прекратила с ним отношения. Эта сенсационная новость только усилила впечатление, что певица страдает от одиночества и не очень счастлива. Сейчас Агнета утверждает, что ее личная жизнь часто толкуется неправильно.

«Меня часто называют загадочным существом, и это немного обидно, потому что это совершенно неверно, — говорит она. — Я веду очень обыденную жизнь, я просто домоседка».

В новом альбоме есть дуэт с Гэри Барлоу, с которым Агнета пока не встречалась лично. Полтора года назад шведский продюсер Йорген Элофссон связался с Агнетой, предложив ей прослушать три песни, которые он написал специально для нее. Он известен как автор песен для многих поп-звезд, в том числи Бритни Спирс и Келли Кларксон. Он мечтал о том, чтобы убедить Агнету покончить с девятилетней добровольной изоляцией и вернуться к музыке.

Агнета долго сомневалась, стоит ли ей идти на риск. Она не была уверена, что ее голос сохранился в полной мере. Но сейчас, слушая ее новый альбом, который называется просто «А», сразу становится ясно, что Агнета сохранила свои вокальные качества — ее голос остался прежним.

Элофссон отказался от привычного звучания поп-композиций, предназначенных для подростковой аудитории, и, как говорит сама Агнета, написал цикл песен в очень сдержанном стиле.

«В годы «АББЫ» мужчины писали почти весь материал — у меня на это не было времени. Они часто советовались со мной, но мне и тогда хотелось проводить все время дома с детьми», — говорит Агнета.

«А для этого альбома я с самого начала собиралась написать одну песню, не больше. Я ведь не композитор, который сочиняет музыку каждый день. Но оказалось, что у меня получилось!»

Новый альбом Агнеты не является прорывом в музыкальном отношении, но звучит очень сдержанно и приятно.

Другой заметной песней в альбоме является ее дуэт с Гэри Барлоу, который когда-то был участником британской группы Take That, а теперь пишет песни и выступает самостоятельно.

«Но мы даже не встречались лично! — рассказывает Агнета. — Я говорила с ним по телефону, но  когда он записывался в студии, я была в отпуске».

Она надеется познакомиться с Барлоу во время предстоящей рекламной поездки в Британию, но говорит, что никаких планов по совместному исполнению песни у них нет.

Агнета сомневается, что «АББА» когда-либо воссоединится. Певица, которой недавно исполнилось 62 года, с теплом вспоминает выступления «АББЫ» на стадионе «Уэмбли» в Лондоне в 1979 году. Их концерты, проходившие там в течение недели, пользовались ошеломляющей популярностью.

Агнета пожертвовала сохранившиеся у нее костюмы, афиши, фотографии и другие материалы музею «АББЫ», который откроется в Швеции в мае. Она с удовольствием вспоминает о годах, проведенных в составе группы, но говорит, что никаких шансов на возрождение команды нет.

«Всё это было так давно, мы все стареем и живем своей жизнью», — говорит она.

Все ее мысли занимает сейчас предстоящий выход нового альбома, который может стать ее последним.

«Мне кажется, было бы нереалистичным слишком далеко заглядывать в будущее и думать о следующем альбоме. Но я не закрываю никаких дверей, я готова к тому, что может принести будущее. Мне очень нравится нынешний альбом, и я надеюсь, что он понравится людям».

Комментарии

Рекомендуем