Академический хор КемГУ отправился на 100-летний юбилей королевского хора Бельгии

Академический хор Кемеровского государственного университета выступит в качестве почетного гостя на «Les Valeureux Liégeois» и примет участие в Восьмом хоровом фестивале «Franchoralies» в бельгийском городе Льеж.

 

Как сообщает пресс-служба КемГУ, международный хоровой фестиваль «Franchoralies» собирает своих гостей раз в два года. В этом году открытие фестивали состоится 24 марта, и университетский хор сегодня в 7 утра вылетел в Бельгию.

«Напомним, что в 2008 году академический хор КемГУ становился первым русским хором-участником этого фестиваля, — сообщает пресс-служба вуза. — Душевное исполнение музыкальных произведений кемеровского хора тогда очень понравилось бельгийцам. И кто-то из благодарных слушателей оставил на сайте фестиваля такой отзыв: «Должно быть, они поют с ангелами». С этого момента академический хор КемГУ и королевский хор «Les Valeureux Liégeois» связывают тесные дружеские отношения.

К такой значимой поездке на фестиваль хор КемГУ готовился больше года. В репертуаре появилось много новых произведений на иностранных языках, в том числе на ямайском, английском и итальянском. Для европейской аудитории сибирские артисты исполнят отрывки из вокального цикла «Песни и пляски смерти» М. Мусоргского, «Моя прекрасная леди» Ф. Лоу и другие известные произведения. Подготовлены несколько интересных вариаций русских народных песен и джазовых композиций, обработанных специально для академического исполнения.

На сегодняшний день академический хор КемГУ в своем составе насчитывает 50 вокалистов, но на фестиваль в Бельгию поедут только 35 человек. В программе фестиваля для университетского хора запланировано три больших концерта, в том числе 2 сольных и один совместный – с хором Турнери в городе Либрамон (Бельгия).

Для кемеровского хора выступление на прославленной мировой сцене – отличная «проверка на прочность» и получение нового опыта. Напомним, что в 2008 году на фестивале «Franchoralies» академический хор КемГУ получил гран-при конкурса. Будем надеться, что и этот год станет не менее удачным для сибирских артистов.

Участие хора в фестивале стало возможным благодаря финансовой поддержке Кемеровского государственного университета и департамента культуры и национальной политики Кемеровской области».

 

* Фото Станислава Оленёва

Комментарии

Рекомендуем