Академик Василий Захаренков: Кузбасский бизнес варварски использует трудовые ресурсы (АУДИО)

В Кемеровской области насчитывается свыше 23 тысяч больных профессиональными заболеваниями

'Академик Кузбасский бизнес варварски использует здоровье трудовых ресурсов. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил директор НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН Василий Захаренков.

По словам Захаренкова, каждый год в области диагностируется порядка 1300-1400 первичных профбольных. И ежегодно эта цифра увеличивается на 5 %.

«Хоть власти и не очень признают это, но у нас бизнес очень варварски использует здоровье трудовых ресурсов. Отсутствие постоянной диспансеризации, низкокачественные профилактические осмотры позволяют человеку и дальше работать на вредной для него специальности, теряя драгоценное здоровье», — посетовал академик Захаренков.

На 1 месте в Кемеровской области стоят профзаболевания, связанные с воздействием шума и вибрации (40%), на втором — заболевания бронхо-лёгочной системы (30%) и 20% приходится на болезни нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Если говорить о профессиях, то по профзаболеваниям лидирует угольная отрасль, потом металлургия и машиностроение.

По словам академика, новокузнецкий НИИ разработал программу сохранения трудового потенциала населения Кемеровской области, аналогов которой нет даже за рубежом. В программу закладываются профессиональные, наследственные, генетические и др. риски, которые в совокупности позволяют руководителю любого предприятия в оперативном режиме отслеживать состояние здоровья своих подчиненных, и при необходимости решать вопросы реабилитации и своевременного вывода человека со специальности, пока он не стал инвалидом.

Программа уже получила положительную оценку в Росздравнадзоре и сейчас находится на рассмотрении в областной администрации, отметил директор НИИ. Однако он выразил некоторое сомнение, в том, что программа будет принята в условиях нынешнего кризиса, когда человек хватается за любую работу.

По словам академика Захаренко, в настоящее время в Кемеровской области насчитывается свыше 23 тысяч больных профессиональными заболеваниями. Каждый год на регрессные выплаты в области тратится 2 млрд 400 млн рублей.

Комментарии

Рекомендуем