Активность приобретения жилья в Кузбассе упала на треть

За последние 3 месяца количество сделок с недвижимостью в Кузбассе сократилось примерно на 30%

'АктивностьАктивность приобретения квартир в Кузбассе сокращается. Речь идет, как о покупке недвижимости через ипотеку, так и реальными деньгами. По данным Федеральной службы регистрации, за последние 3 месяца количество сделок с недвижимостью в Кузбассе сократилось примерно на 30%.

Как рассказала сегодня на встрече с журналистами председатель совета некоммерческого партнёрства «Ипотека Кузбасса» Наталья Корчуганова, если в сентябре 2008 года было зарегистрировано 11,5 тысяч сделок, то в ноябре – только 8,5 тысяч сделок.

Одна из причин снижения активности кузбассовцев, по словам Корчугановой, это ужесточение условий кредитования. Изменилась процентная ставка по кредитам, а следовательно, требуется теперь более высокая зарплата для получения кредита.

Например, если семья с доходом в 35 тысяч рублей раньше при процентной ставки 14,5% годовых могла претендовать на кредит свыше миллиона рублей, то теперь она должна доказать свою кредитоспособность тысяч на 15 выше, что на сегодняшний день пока нереально и, соответственно, много отказов у банков именно по этой причине.

Кроме того, отметила Корчуганова, на сегодняшний день осталось не так много банков, которые совершают ипотечное кредитование. Это Сбербанк, ВТБ 24, АИЖК, «Абсолют» и «Кедр». С нового года возобновляют кредитование банк «КИТ Финанс», «Московский банк реконструкции и развития» и «АК Барс».

Все остальные банки свернули ипотечную программу до лучших времён, уточнила Корчуганова.

Комментарии

Рекомендуем